Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Участниками проекта социальных инициатив АСИ Форсайт-навигация станут 2,5 тыс. человек

Всего в «Форсайт-навигации» примут участие 11 регионов, сообщили в пресс-службе АСИ

МОСКВА. 27 апреля. /ТАСС/. Более 2,5 тыс. предпринимателей, представителей научного сообщества, госслужащих и общественников из 11 регионов страны станут участниками проекта общественно значимых стратегий развития регионов «Форсайт-навигация». Об этом сообщила пресс-служба Агентства стратегических инициатив (АСИ).

«В «Форсайт-навигации» примут участие свыше 2500 представителей бизнеса, науки и образования, технологических предпринимателей, чиновников, общественных активистов. «Форсайт-навигация» начнется 14 мая в Санкт-Петербурге и завершится на реке Кама 30 сентября 2017 года. Всего в «Форсайт-навигации» примут участие 11 регионов», — говорится в сообщении.

«Форсайт-навигация» — проект, проводимый в рамках ежегодного мероприятия «Форсайт-флот», цель которого — совместное проектирование дорожных карт отраслевого и территориального развития, развитие компетенций стратегического видения в предпринимательской среде, формирование кадрового резерва для государственного управления и реального сектора экономики.

Как отмечают в агентстве, в этом году региональные команды сами смогут сформировать повестку, которая складывается из приоритетов социально-экономического развития территорий, с фокусом на прорывные направления и проекты, которые могут быть реализованы командами в сжатые сроки. Большинство региональных сессий «Форсайт-навигации» сфокусировано на разработке и развитии рыночных и кросс-рыночных направлений НТИ в контексте регионального развития.

«Форсайт-флот»

В отличие от «Форсайт-флота», который традиционно проходил на воде, «Форсайт-навигация» не имеет таких строгих требований к площадке. Так, Ставропольский край, Ивановская и Иркутская области будут формировать свои стратегии и проекты в формате интеллектуального лагеря Форсайт-кэмп, в то время как Санкт-Петербург, Республика Якутия, Пермский край, Республика Удмуртия и Республика Башкортостан проведут свои стратегические сессии на кораблях.

Региональные команды, принимающие участие в «Форсайт-навигации» — это победители конкурса на проведение региональных форсайт-сессий, который завершился в декабре 2016 года. Всего на конкурс поступило около 40 заявок.

За 5 лет проведения «Форсайт-флота» свыше 2300 участников провели 29 масштабных форсайтов, сформировали 155 проектов и проектных команд. Многие из проектов получили успешное развитие на региональном и федеральном уровнях, стали частью государственной и международной повестки в экономике, образовании, государственном управлении.

В 2015 году именно на «Форсайт-флоте» была проведена первая сборка рыночных направлений и рабочих групп Национальной технологической инициативы, а в 2016 году «Форсайт-флот» в составе 700 участников разработал проект стратегии реализации НТИ на ближайшую и среднесрочную перспективу. В течение 5 лет «Форсайт-флот» неоднократно становился отправной точкой для стартапов, ярких образовательных и социальных проектов.


Место проведения: