Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Минпромторг обнародовал апрельские тезисы

Промышленная революция в РФ ожидается бескровной

KMO_148079_00029_1_t218_011109.jpg

В рамках проходящей Ганноверской ярмарки представители Минпромторга впервые обозначили взгляд правительства РФ на очередной раунд информатизации промышленности — ожидаемую аналитиками в 2020-2035 годах «промышленную революцию». Аналогом немецкой программы «Индустрия 4.0» объявлен трек «Технет» Национальной технологической инициативы (НТИ). При его реализации производительность труда в экономике РФ, по расчетам Минпромторга, вырастет на 30% к 2024 году. Доля РФ в сегменте инжиниринга и конструирования промобъектов такого рода, впрочем, оценивается весьма трезво — 1,5% к 2035 году, что примерно соответствует нынешней доле РФ в мировом ВВП.

В ходе круглого стола «Россия и Германия: цифровая трансформация промышленности и новые возможности для сотрудничества», организованной «Росконгрессом» на ярмарке Hannover Messe, замглавы Минпромторга Василий Осьмаков представил взгляд министерства на ожидаемую «промышленную революцию» и на роль РФ в этом процессе. Переход к «Индустрии 4.0» (в узком смысле Industrie 4.0 — название координируемой государством программы ФРГ по цифровизации производств, схожие проекты есть в США, Японии, странах ЮВА) предполагает, что промышленная цифровизация в РФ в 2020-2035 годах будет скачкообразной и затронет и структуру производства, и технологии управления им, и инжиниринговые процессы. Отдельные аспекты «Индустрии 4.0» обсуждаются в госпроектах и госстратегиях с 2009 года, но выступление замглавы Минпромторга можно считать одним из первых системных заявлений власти в РФ на эту тему.

По словам господина Осьмакова, главной программой перехода к «новому технологическому укладу» (теория «технологических укладов» популярна в основном в постсоветских странах) является НТИ, в частности, ее трек «Технет» — направление, в основном посвященное промышленной ветви «интернета вещей», цифровому проектированию и моделированию, 3D-печати и роботизации производства, во многом аналогичное программе Industrie 4.0. ЕС инвестирует в «Индустрию 4.0» в широком смысле около €140 млрд за три-четыре года, нарастив производительность труда на 18%.

В РФ прирост производительности труда от реализации российской версии «Индустрии 4.0» до 2024 года, по оценкам господина Осьмакова, составит 30% (к 2035 году — 95%), новые сектора получат около 10% ВВП. Исходя из цифр Минпромторга, в основном «Индустрия 4.0» будет работать на внутренний рынок — она должна увеличить долю машин и оборудования в экспорте РФ с 8% до 13% к 2024 году. Учитывая, что сильного роста сырьевого экспорта не ожидается, разворачивание «Индустрии 4.0» не предполагается сильно ориентировать на экспорт. Не ждет министерство и достижения инжиниринговыми компаниями РФ сильных позиций на мировом рынке — их доля вырастет до 1,5% к 2035 году, что вполне может быть обеспечено сохранением своих позиций на рынке структурами «Росатома».

Минпромторг не называет цифр инвестиций РФ в «Индустрию 4.0», но ждет, что соинвесторами «умных фабрик» в РФ будут и иностранные, в том числе немецкие, компании — им предлагаются льготы в рамках специнвестконтрактов (ими уже пользуются Claas, DMG Mori и Daimler). Ведомство готово поддерживать создание консорциумов и партнерств «Индустрии 4.0» в РФ с участием иностранцев. Новые подходы к менеджменту в рамках «Индустрии 4.0» Минпромторг не обсуждает (за вычетом вопросов безопасности и образования), тогда как в аналогичных программах они в центре внимания, как и вопросы новой структуры сбыта. Такой взгляд на «Индустрию 4.0» показывает: в правительстве видят в ней некоторую угрозу традиционной промышленности, объявляя о «дуальном векторе развития» промреволюции — диалектику, впрочем, напрямую не упоминая.

Автор: Дмитрий Бутрин


Место проведения: