Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Старшекласники создали интернет-стартап для взаимодейтвия участников проектных школ НТИ

7W1A4630.jpg

Выпускники инженерно-конструкторских школ «Кружкового движения» НТИ — одиннадцатиклассники Дмитрий Благинин, Дмитрий Пекарев, Никита Ставцев и Михаил Павлухин — создали интернет-ресурс «Вадус Критикус». Это площадка, на которой участники образовательных программ «Лифт в будущее» могут публиковать свои проекты, делиться лучшими практиками и получать комментарии от наставников.

По словам разработчиков, сервис позволяет проектным командам фиксировать каждый этап своих действий, чтобы в любой момент можно было вернуться к промежуточным результатам и проанализировать проделанную работу.

«Мы сами столкнулись с проблемой общения с экспертами после завершения проектных школ. Скайп, электронная почта, телефон — несмотря на многообразие способов связи, они не всегда помогают добиться ответа от наставника. Мы предлагаем заменить процесс общения с экспертами новой технологией, адаптивной, масштабируемой, удобной и для школьников, и для педагогов», - рассказал один из авторов разработки Дмитрий Благинин.

Школьник отметил, что интернет-ресурс можно использовать не только как площадку для коммуникации, но и как базу знаний для разных целевых аудиторий.

«Это база данных проектов, где по ключевому слову наставник, методист или ученик может найти готовые решения и использовать их в работе. Это база данных экспертов, к которым можно обратиться с запросом по указанной в их профиле компетенции. Это платформа для поиска компаниями по ключевому слову интересных технологических решений, чтобы подключиться к их разработке и в дальнейшем использовать в бизнесе», — пояснил Дмитрий Благинин.

Основатели «Валдус Критикус» лично представили свой продукт на заседании рабочей группы экспертного совета АСИ 14 апреля в качестве инструмента для реализации проектов «Кружкового движения» Национальной технологической инициативы (НТИ).

«Это пример работы кружкового движения НТИ, когда его участники создают необходимые для проектной деятельности решения. Ребята — выпускники наших форматов, таких как Лифт в будущее, Сириус, Олимпиада НТИ. Они понимают проблемы изнутри, сами через них прошли», — сказал заместитель руководителя рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Алексей Федосеев.

Он также сообщил, что «Вадус Критикус» войдет в набор IT-продуктов, которые будут доступны всем выпускникам «Школы наставников проектного обучения».

«Сейчас разработка находится на этапе тестирования. Ребята хотят, чтобы в перспективе ее можно было свободно использовать любым проектным школам», - заявил Алексей Федосеев.



Справка

«Школа наставников проектного обучения» организована рабочей группой НТИ «Кружковое движение» совместно с Фондом «Сколково», Открытым университетом Сколково (ОтУС) и БФ «Система» (программа «Лифт в будущее»).

Проект предполагает создание системы массовой подготовки, аттестации и трудоустройства наставников проектного обучения для системы среднего, высшего и дополнительного образования. Лидер проекта — заместитель исполнительного директора ОтУС Екатерина Морозова.


Место проведения: