Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Продвижение проектов Национальной технологической инициативы в регионах

a30a34af220229ad9921bcd30cf3a58d.jpg

Губернатор области Анатолий Артамонов принял участие в работе пленарной сессии региональной стратегической сессии Национальной технологической инициативы (НТИ).

Мероприятие проходило в Калуге в течение двух дней с участием специалистов Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Российской венчурной компании, представителей исполнительной власти области, региональных кластеров, институтов развития, инновационного бизнеса, высших учебных заведений и научных центров. Его основной целью стало формирование набора инструментов поддержки высокотехнологичного бизнеса и определение мер, которые войдут в проект калужской «дорожной карты» развития НТИ. На итоговое заседание был приглашен Главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин.

Открывая встречу, куратор реализации Национальной технологической инициативы со стороны АСИ Евгений Ковнир подчеркнул, что «регион с богатой историей и наследием Циолковского, большим кадровым заделом» имеет все шансы преуспеть на волне технологических изменений.

«Главное — найти план интеграции в этот процесс», — заметил он.

По мнению участников сессии, в ближайшей перспективе необходимо сосредоточиться на совершенствовании тех направлений высокотехнологичного бизнеса, которые в регионе уже эффективно развиваются. При этом наиболее важной задачей является обеспечение их кадрами. Для этого усилить взаимодействие школ, профильных вузов, производственных и научных организаций, активнее популяризировать научно-техническое творчество среди молодежи. Речь также шла о необходимости более активного использования существующей в области, в том числе в научных центрах, инфраструктуры для развития инновационного бизнеса и о совершенствование его нормативной базы.

Участники мероприятия выразили желание в будущем продолжить общение по наиболее актуальным вопросам, расширив круг заинтересованных представителей делового и научного сообщества, сферы образования и власти.

Поддержав данную инициативу, Анатолий Артамонов предложил следующие встречи такого уровня «проводить уже с практическими проектами, которые можно бы было внедрять в жизнь». Губернатор поблагодарил специалистов Агентства стратегических инициатив и Российской венчурной компании за проведение сессии в Калуге, особо подчеркнув их ключевую роль в продвижении проектов Национальной технологической инициативы в регионах.


Место проведения: