Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В России создан беспилотник для транспортировки грузов и спасения людей

2017150001.jpeg

Ставропольские компании создали тяжелый беспилотник для транспортировки грузов и спасения людей, сообщает РИА Новости со ссылкой на главного конструктора разработки, руководителя НПО «Авиационно-космические технологии» Александра Бегака.

Аппарат создан участниками группы НПО «Авиационно-космические технологии» и АО «Электроавтоматика» (Ставропольский край), который образовали консорциум в рамках Дорожной карты «АэроНет» Национальной технологической инициативы. Разработка получила название дрон БАС ЮРИК (Беспилотная автоматическая система юстировки работ исследуемой конструкции вертикального взлета и посадки), и представляет собой мультикоптер, который способен приземляться в любом месте и переносить грузы весом до 120 килограммов. Как уточняется в сообщении, это может быть груз или посылки, а может быть и человек, раненый или нуждающийся в эвакуации, причем дрон сможет выполнять миссии по спасению даже в отсутствие сигнала GPS и ГЛОНАСС, опираясь только на внутренние системы геопозиционирования.

«Дрон отличается от общепринятых квадро- и мультикоптеров необычной аэродинамической компоновкой и алгоритмом полета. После взлета аппарат разворачивается и переходит в горизонтальный полет, что обеспечивает высокую скорость и дальность полета. Летный образец беспилотника будет способен разгоняться до 200 километров в час при дальности полета до 100 километров. Вес летательного аппарата составит 110 килограммов, при этом он может транспортировать груз в 120 килограммов, что достаточно для перевозки одного раненого», — уточнил Бегак, слова которого приводятся в сообщении.

По словам конструктора, сейчас идут испытания демонстратора, часть испытаний демонстратор уже прошел. Начало серийного производства изделия намечено на 2018 год.



Национальная технологическая инициатива (НТИ) — это программа мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году.Программа определяет ключевые технологии, необходимые изменений в области норм и правил, меры финансового и кадрового развития и механизмы вовлечения и вознаграждения носителей необходимых компетенций. Выбор технологий производится с учетом основных трендов мирового развития, исходя из приоритета сетевых технологий, сконцентрированных вокруг человека как конечного потребителя. В частности, дорожная карта «АэроНет» ставит целью создать к 2035 году глобально конкурентоспособную отрасль российской экономики в ряде сегментов мирового рынка беспилотных авиационных систем и распределенных систем малых космических аппаратов, продуктов и услуг на их основе.


Место проведения: