Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Череповчане вошли в число победителей олимпиады Национальной технологической инициативы

олимпиада-.jpg

В Образовательном центре «Сириус» в Сочи подведены итоги всероссийской командной инженерной олимпиады школьников «Олимпиада Национальной технологической инициативы» (Олимпиада НТИ). По результатам нескольких месяцев напряженной работы определены 15 лучших команд и 17 победителей в индивидуальном зачете.

Финальный этап первой всероссийской командной инженерной олимпиады НТИ проходил с 25 по 29 марта 2017 года. Площадкой для его проведения стал Парк науки и искусств Образовательного центра «Сириус».

По итогам финального этапа олимпиады командой-победителем в категории 10-11 класс направления «Инженерные биологические системы» стала команда «Organs of Labor», в составе которой были два череповецких 10-классника МБОУ «СОШ № 10» — Игорь Изюмов и Элина Русина, а также 10-классница Евгения Порванова из ЛИ ФГБОУ ВО «КНИТУ» п. Дубровка (Республика Татарстан).

Команды участников 10-11 классов этого направления работали над проектом по получению целевого белка путем проведения клонирования и трансформации клеток при помощи методов молекулярной биологии и генной инженерии. Школьники проводили агарозный электрофорез, им требовалось определить по нему образец с плазмидой, необходимой для запуска качественной трансформации клеток. Определив, где какая плазмида, команды трансформировали клетки и проводили посев трансформанты на агаризованные среды.

Организаторами Олимпиады НТИ выступили Российская венчурная компания (РВК) совместно с Агентством стратегических инициатив. Инженерное олимпиадное движение поддержали три ведущих технических вуза страны — Московский политехнический университет (ранее МАМИ), Томский политехнический университет и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

Олимпиада НТИ проводится в три этапа. В первом, заочном, отборочном, этапе приняли участие более 12 тысяч школьников со всей России (в том числе и из Череповца), которые должны были дистанционно решить олимпиадные задания. Задачи второго этапа уже были более сложными и приближенными к инженерно-конструкторским, а очный финал, куда пробились только 300 участников, проходил в формате командных инженерных соревнований с индивидуальной теоретической частью. Финалисты должны были продемонстрировать результат инженерной разработки в передовой технологической области.

Олимпиада НТИ — это уникальный формат инженерных состязаний для школьников 7-11 классов, направленный на выявление и развитие талантливых детей, способных решать сложные междисциплинарные задачи. В 2017 году финалисты Олимпиады соревновались по 12 профилям, среди которых направления, связанные с беспилотным транспортом, интеллектуальной энергетикой, малой космонавтикой, нейро- и биотехнологиями и другими передовыми научными областями. Профили Олимпиады соответствуют отраслевым приоритетам НТИ — программы глобального технологического лидерства России к 2035 году.

Партнерами профилей Олимпиады НТИ выступили Роснано, Р-Фарм и другие российские корпорации, которые приняли участие в разработке задач для школьников. По профилям Олимпиады НТИ, которые входят в перечень РСОШ, победители смогут получить 100 баллов при поступлении в вуз по одному из трех предметов — математике, физике или информатике. По другим направлениям — до 10 дополнительных баллов в портфолио поступающего.


Место проведения: