Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Кировские десятиклассники — победители Всероссийской инженерной олимпиады

Двое кировских десятиклассников стали победителями Всероссийской инженерной олимпиады. Она в течение пяти дней проходила в Сочи. О пути к финалу узнала Анастасия Кетько.

Максим Курейкин ученик десятого класса Физико-математического лицея получил приглашение на участие в олимпиаде НТИ. НТИ — это Национальная технологическая инициатива. Иными словами, программа глобального лидерства России к 2035 году. Юношу привлекло, что состязание объединяет три его любимые дисциплины — математику, информатику и робототехнику.

1491221193_aket_pobediteli_olimpiad_-0-00-27-696.jpg Максим Курейкин, ученик центра робототехники «Робилинт»:
«Мне нужно было найти напарника, к этому времени я уже занимался в 28 лицее. И напарник сам нашелся».

Вот так центр Робототехники «Робилинт» при лицее информационных технологий номер 28 сплотил юных гениев. Напарником Максима стал Слава Романов. И уже дружной командой ребята начали готовиться к Всероссийской олимпиаде за полгода под руководством своего преподавателя.

1491221152_aket_pobediteli_olimpiad_-0-00-51-407.jpg Алексей Миклин, педагог центра робототехники «Робилинт»:
«Первые два этапа были дистанционные. Если бы я им давал готовые ответы, то в финале они бы просто ничего не сделали. В финале они свои знания применили, и получился хороший результат».

Финальная задача называлась — Логический терминал. Необходимо было создать и запрограммировать робота для решения реальной задачи.

1491221232_aket_pobediteli_olimpiad_-0-01-18-284.jpg Вячеслав Романов, ученик центра робототехники «Робилинт»:
«Задание нам было не известно. Мы только знали, что будет конструктор «ТриК», поэтому нам нужно было время, чтобы адаптироваться».

На раскачку времени было немного. За каждый день олимпиады ставились баллы, которые в результате суммировались и определяли победителей. Нашим ребятам удалось обойти соперников со всей России и занять почетное первое место в общекомандном зачете. Второе и третье — в индивидуальном.

Максим Курейкин, ученик центра робототехники «Робилинт»:
«Олимпиада важна. Как минимум, я приобрел новых друзей, как максимум, получил грант на обучение в Иннополисе, это новый город под Казанью».

Еще приятный бонус для ребят — путевка в финал следующего года уже без отбора. И, к слову, всем участникам олимпиады НТИ, которая проходила в Сочи, подарили вот такие толстовки.


Место проведения: