Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

«Большие данные» помогут перейти к превентивной медицине — глава «Деловой России»

«Большие данные» (Big Data), которые будут формироваться в рамках проекта HealthNet, помогут перейти к превентивной медицине. Об этом сегодня рассказал ТАСС глава «Деловой России» Алексей Репик, который является соруководителем рабочей группы HealthNet (персональная медицина) Национальной технологической инициативы — программы мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году.

Репик отметил, что сейчас в здравоохранении «90% всех денег тратится на 7% населения — тех, кто уже сейчас страдает от того или иного заболевания». «А надо переходить от реактивной медицины к превентивной, к проактивной. И вот с помощью Big Data мы сможем увидеть момент, когда надо повлиять на здоровье человека, чтобы он не заболел», — пояснил он.

Репик выразил уверенность в том, что Big Data — это тот блок работы, на которую HealthNet нужно накладывать. «Мы хотим, чтобы россияне жили дольше и были здоровыми дольше» — добавил он.

Данные, которые будут использоваться в системе HealthNet планируется начать собирать в ближайшие несколько лет. «Сейчас мы концентрируемся на формировании правильного, исчерпывающего формата, необходимого для классификации всех данных. И в следующие несколько лет на уровне пилотов мы надеемся получить возможность эти данные собирать», — отметил он. Репик также подчеркнул, что у России уже есть целый ряд «интересных запатентованных алгоритмических решений», с помощью которых эти данные будут анализироваться.

В то же время собеседник агентства признал, что новые цифровые технологии, а особенно в здравоохранении — «это то, где решить все вопросы единолично не может себе позволить ни одна страна мира». «Но это совершенно не значит, что надо сидеть и ждать, пока за тебя эти вопросы решат другие, — отметил он. — Просто в какой-то момент набор твоих компетенций, навыков и наработок будет объединяться с достижениями других стран. Но Россия может сохранить хорошую акционерную долю в этой индустрии».

Дорожная карта HealthNet разработана одноименной рабочей группой согласно правилам разработки и реализации планов мероприятий Национальной технологической инициативы. Основными направлениями реализации дорожной карты являются такие сегменты рынка, как информационные технологии в медицине, медицинская генетика, биомедицина, спорт и здоровье, превентивная медицина, здоровое долголетие.


Место проведения: