Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Ульяновская область - один из лидеров в поиске новых высокотехнологичных рынков

Ульяновская область - один из лидеров в поиске новых высокотехнологичных рынков

В ульяновском наноцентре состоялась двухдневная стратегическая сессия, посвященная текущей реализации национальной технологической инициативы в регионах. Национальная технологическая инициатива (НТИ) — программа по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для технологического лидерства, которая должна быть реализована к 2035 году. В Ульяновской области НТИ предполагает формирование нового технологического кластера, куда войдут «Технологическая долина» (территория, охватывающая высокотехнологичные предприятия, расположенные в индустриальных парках), «Технокампус 2.0» (территория высокотехнологичных стартапов) и «Сантор» (так называемый «город инвесторов»). Построить кластер регион рассчитывает в течение ближайших 15 лет, и, как считают федеральные эксперты, Ульяновской области это под силу — уже наработаны компетенции и имеется достаточно серьезный потенциал.

«Динамика развития Ульяновской области очевидна — регион один из лидеров ПФО по привлечению инвестиций и имеет высокие позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности. Это говорит о том, что власти умеют работать с инвесторами. Хочется отметить, что в Ульяновской области реализация НТИ проходит грамотно по всем направлениям — и в поиске новых рынков, и в подготовке базы для кадров. Уверен, что амбициозные цели региона — построить технокластер за 15 лет, — вполне осуществимы», — отметил руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Приволжском федеральном округе Сергей Бочаров.

Сегодня в России 50% технологий являются импортом. Программа НТИ направлена на повышение доли собственных технологий в регионах, за счет чего увеличится и валовый внутренний продукт. Успех регионов, а как следствие и страны в целом, зависит от поиска новых высокотехнологичных рынков. Как было отмечено на стратегической сессии НТИ, Ульяновская область весьма преуспела в этом направлении — чего стоит только ветроэнергетика, в которой регион выступает первопроходцем. Первый ветропаркмощностью 35 мегаватт, напомним, будет построен уже в июне этого года, а концу 2017-го его должны пустить в эксплуатацию. По словам экспертов, опыт Ульяновской области по правильной «распаковке» рынка будет со временем успешно растиражирован и в других субъектах страны. Кроме этого, в регионе ведется глубокая работа по подготовке кадров — уже построен «Кванториум» (детский технопарк), в 2019 году в Ульяновске появится так называемая «умная школа». Кроме этого, регион выступает инициатором федерального законопроекта о «технологических долинах» и один из первых примет соответствующий документ. Планируется, в нем, помимо преференций, предусмотренных для предпринимателей региональным законодательством, будут прописаны льготы, действующие для резидентов фонда «Сколково». Закон должен вступить в силу в следующем году.


Место проведения: