Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В Минтрансе прошло третье заседание второй рабочей группы по беспилотникам

7 марта в Министерстве транспорта было проведено третье заседание рабочей группы по развитию беспилотных технологий в транспортном комплексе Российской Федерации, созданной при Департаменте программ развития Минтранса РФ под руководством главы Департамента А.К. Семенова. Приятно отметить, что на это заседание были приглашены представители компаний рынка Аэронет, в отношении которых и планирует разрабатывать нормативную базу Рабочая группа Алексея Константиновича.

Данная рабочая группа создана по поручению Министра транспорта Максима Соколова от 15.07.2016 года и является уже второй рабочей группой по беспилотникам, созданной в главном транспортном ведомстве России.

Ранее, в соответствии с распоряжением Министра транспорта от 09.07.2015 № МС-74-р в Минтрансе России была создана Межведомственная рабочая группа по вопросам государственного регулирования беспилотной авиации и «дорожной карты» развития сегмента БАС в гражданской авиации под руководством заместителя Министра транспорта В.М. Окулова, в которую представители субъектов регулирования и официальные лица Ассоциации входят изначально.

Основной темой заседания стало обсуждение актуальных вопросов формирования воздушного законодательства, которому в ближайшие годы суждено претерпевать серьезные изменения в связи с развитием беспилотных авиационных технологий.

Доклад о проводимой работе сделал заместитель Директора Департамента государственной политики в области гражданской авиации Андрей Шнырев, отметивший, что ведется синхронная работа сразу по нескольким направлениям: подготовка авиационного персонала, сертификация разработчиков, изготовителей, эксплуатантов беспилотных авиационных систем. Особый акцент докладчика был сделан на процедурах регистрации и учета БВС. Так, в отношении пока не проводимой регистрации БВС массой более 30 кг отмечено, что необходимые поправки в административный регламент Минтранса подготовлены, будут утверждены в ближайшее время и, предположительно, в течение двух месяцев Росавиация начнет регистрацию БВС массой более 30 кг в полной аналогии с регистрацией пилотируемых воздушных судов.

В отношении учета БВС массой 30 кг и менее Андрей Геннадьевич сообщил, что в Минтранс поступило огромное количество обращений, 95% из которых носят, по его мнению, неконструктивный характер. Только 5% обоснованных предложений поступило от Минфина, Минкомсвязи и МВД. Сейчас Порядок учета дорабатывается с учетом поступивших «конструктивных» замечаний и в ближайшее время будет опубликован.

О предполагаемой системе учета доложил представитель ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» Александр Дрозд. По словам докладчика указанным ФГУП была выполнена Научно-исследовательская работа с построением модели угроз, модели нарушителя, анализом рисков и разработкой мероприятий по защите объектов транспортной инфраструктуры и населения на транспорте.

Докладчик не представил информации о том, где можно ознакомиться с результатами этой, безусловно, важной для отрасли НИР. Без ответа пока остается и другой важный вопрос: Каким образом избыточное усложнение учета БВС сможет предотвратить их противоправное применение? Очевидно никак, один только учет в этом вопросе мало эффективен, и в этой связи необоснованной выглядит идея построения сложнейшей информационной инфраструктуры (презентация приложена) для учета информации, объем и уровень защиты данных в которой, включая персональные, не сложнее обычного интернет-магазина.

В выступлениях участников, от лица Ассоциации было отмечено, что факт приглашения на рабочую группу дает надежду на согласование спорных положений законодательства, а практика совместной работы над Воздушным кодексом подтверждает эту возможность. В то же время предвзятым выглядит исключение позиций о порядке учета БВС, поступивших от основных субъектов регулирования — группы Аэронет, Ассоциации ЭРБАС, Федерации авиамоделистов. Письменные обращения в Минтранс о порядке учета от указанных профессиональных сообществ имели исключительно обоснованные указания на нарушения законодательства и нормативные барьеры, возводимые предлагаемой процедурой. В предлагаемом Департаментом Алексея Семенова виде, учет БВС не достигает целей регулирования, поскольку безопасность это комплекс взаимосвязанных факторов, а именно идентификация эксплуатанта (учет), его информированность о правилах полетов (обучение и аттестация), страхование ответственности за причинение вреда третьим лицам. В полной мере такой комплексный подход способны выполнить лишь отраслевые объединения. Именно поэтому организация процедур учета закреплена за отраслевыми Ассоциациями Дорожной картой «Аэронет», ранее согласованной Минтрансом и утвержденной Президиумом Совета по модернизации Экономики при Президенте РФ.

В заключение заседания Алексей Константинович выразил уверенность, что Министерству транспорта и представителям Аэронет удастся выработать оптимальное регулирование растущей сферы на основании обоснованных предложений профессионального сообщества по структуре и содержанию нормативных актов.


Место проведения: