Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В Челябинске прошла региональная стратегическая сессия национальной технологической инициативы

Стратегическую сессию по развитию на Южном Урале национальной технологической инициативы (НТИ) — госпрограммы по развитию перспективных отраслей экономики провели п редставител и Агентства стратегических инициатив в УрФО совместно с региональным министерством экономического развития и Фондом развития промышленности Челябинской области, сообщает пресс-служба минэкономразвития.

В мероприятии приняли участие представители региональной власти, бизнеса из разных отраслей и образовательных учреждений. Участники встречи обсудили, какой может быть экономика через два десятилетия, и что уже сейчас нужно сделать для того, чтобы занимать уверенные позиции на мировых рынках в будущем.

Национальная технологическая инициатива — программа Агентства стратегических инициатив, направленная на активное включение России в формирование стандартов глобальных рынков будущего и получение российскими компаниями на этих рынках значимой доли. Напомним, Челябинская область входит в число 16 регионов победивших в конкурсе АСИ по созданию региональной модели НТИ. Концепция НТИ предполагает, что большинство рынков через 10-15 лет будут иметь сетевую природу (основываться на подходах, существующих в Интернете или использовать инфраструктуру Сети). Россия в рамках проекта сфокусирует внимание на тех рынках, в которых есть возможность создать отрасли нового технологического уклада, значимых с точки зрения обеспечения национальной безопасности и высокого уровня жизни граждан.

О формировании НТИ в России президент страны Владимир Путин заявил в рамках послания Федеральному собранию в декабре 2014 года. «Необходимо понять, с какими задачами столкнется Россия через 10-15 лет, какие передовые решения потребуются для того, чтобы обеспечить национальную безопасность, высокое качество жизни людей, развитие отраслей нового технологического уклада», — подчеркнул глава государства.

По словам заместителя губернатора региона Руслана Гаттарова, мировые тренды, которые учитывает Национальная технологическая инициатива, имеют особенно большое значение для Южного Урала, поскольку по поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского разработана Стратегия социально-экономического развития области до 2035 года.

«Промышленные роботы, беспилотная техника, уровень информатизации, огромный объем интернет-экономики — это все уже реальность. В условиях мировой и региональной конкуренции выиграет тот, кто сделает ставку на инновационную волну, сформирует систему, генерирующую на основе новых знаний коммерчески успешные решения. На это нацелена Национальная технологическая инициатива, которая объединяет государственные и частные усилия. Мы должны смотреть на 20 лет вперед. Результатами нашей работ ы должны стать новые или существующие компании с присутствием на глобальных рынках 2035 года. Также мы должны проработать комплекс стимулирующих мер, позволяющих вырастить компании-чемпионы на новых рынках, которые при этом останутся резидентами нашего региона», — подчеркнул Руслан Гаттаров.

По словам первого заместителя министра экономического развития Натальи Лугачевой, Национальная технологическая инициатива строится как широкое коалиционное действие, предполагающее формирование групп единомышленников из разных сфер деятельности. НТИ усиливает действующие программы поддержки научно-технологического развития, обеспечивает формирование и передачу потребностей со стороны инициаторов новых рынков в систему регионального управления Челябинской области.

«Сессия в Челябинск е проводилась в преддверии Ф едеральной сессии Национальной технологической инициативы, которая пройдет здесь 14-15 марта. Одна из задач проведения мероприятия — информировать участников о проекте, его концепции, целях и задачах. Кроме того, в рамках встречи мы определялись с рынками, на которые региону наиболее рационально сделать упор, рассматривали барьеры, которые могут препятствовать реализации на этих рынках. Но самая главная задача проведения сессии — начать формировать сообщество инициативных людей вокруг идеи НТИ, потому что только при наличии такой заинтересованной группы можно добиться обозначенных результатов», — отметил руководитель представительства Агентства стратегичеих инициатив в Уральском федеральном округе Даниил Мазуровский.

В рамках НТИ отобрано девять ключевых рынков, которые в ближайшие 10-20 лет будут формировать развитие экономики страны и регионов. Это воздушный транспорт, автомобильный транспорт, энергетика, финансы, пищевое производство, медицина, морской транспорт, нейрокоммуникации и безопасность. Участники сессии в Челябинской области решали, на каких рынках необходимо сосредоточиться региону и какие барьеры могут препятствовать развитию.


Место проведения: