Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Науке нужен прорыв

Открыт 10-й сезон территории инициативной молодежи «Бирюса» ДЛЯ МОЛОДЫХ ЗДЕСЬ ОТКРЫТЫ, КАК ОНИ ЖЕ ЛЮБЯТ ВЫРАЖАТЬСЯ, КОСМИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ. ЭКСПЕРТЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО УРОВНЯ?

ПОЖАЛУЙСТА! ПУТЁВКА НА МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФИНАЛ КОНКУРСА? ЛЕГКО! ЮБИЛЕЙНЫЙ, ДЕСЯТЫЙ СЕЗОН ТИМ «БИРЮСА» В ЖИВОПИСНОМ УГОЛКЕ СИБИРСКОЙ ТАЙГИ НА БЕРЕГУ КРАСНОЯРСКОГО МОРЯ СТАРТОВАЛ СО СМЕНЫ «ТЕХНОПОЛИС». И ЭТО ШАНС СОВЕРШИТЬ СКАЧОК В РАЗВИТИИ, ОБРЕСТИ ДРУЗЕЙ СО ВСЕЙ СТРАНЫ, РАЗРАБОТАТЬ ПОЛЕЗНЫЕ ДЛЯ РОДНОЙ ТЕРРИТОРИИ ПРОЕКТЫ.

ВСТРЕЧА С ПРОФИ

В смене «Технополис» учатся, работают над проектами и представляют достижения инноваторы, ученые, рабочие высокотехнологичных производств. Отсюда — специфика ключевых событий: всероссийский этап международного конкурса «Falling walls lab», победители которого поедут представлять Россию на финале в Берлине, чемпионат металлургических кейсов при поддержке Санкт-Петербургского горного университета, крупнейшее в мире первенство по стратегическому менеджменту «Global management challenge». По традиции форума в числе приглашенных экспертов — профи федерального уровня. Артур Чилингаров, исследователь, президент «Ассоциации полярников» и первый вице-президент Русского географического общества, председатель совета директоров АО «ОПК «Оборонпром» Сергей Сокол, Светлана Фомина, профессор Российского государственного социального университета, — это лишь малая часть спикеров одной половины дня.

До 9 сентября в работе 4-х смен — а впереди еще «Волонтеры России», «Общество», «Слет студенческих отрядов Красноярского края» — примут участие более 3 500 человек.

Всего за прошедшие годы на этой самой масштабной за Уралом площадке неформального образования прошли обучение 35 тысяч человек. Представлены и защищены более 2000 инновационных социальных и бизнес-проектов.

ДВИЖОК РАЗВИТИЯ СРЕДЫ

Возможности инфраструктуры позволяют Красноярскому краю быть в первой десятке регионов по уровню развития инноваций. Об этом говорили на заседании Совета молодых ученых и специалистов при Губернаторе Красноярского края, в котором принял участие и сам Виктор Толоконский.

Этот координирующий орган для молодежного научного сообщества региона создан 24 июня. В него вошли представители не только вузов, но и таких флагманов инновационного развития, как Горно-химический комбинат, правительственный бизнес-инкубатор КРИТБИ, АО «Информационные спутниковые системы» им. Академика М.Ф. Решетнева. Возглавил совет тем НАРКЕВИЧ, руководитель научно-исследовательской лаборатории в Красноярском медицинском университете им. В. Ф.

Во й н о — Яс е — нецкого. « Мы работаем над сов ерше н ст — вованием системы диагностирования туберкулеза. Сегодня человек приходит в больницу с жалобами, ему делают анализ мокроты и рассматривают ее под микроскопом. В 20 % случаев результаты ошибочные, и это связано с затратой большого количества времени. Мы разрабатываем систему, которая позволит диагностировать туберкулез автоматически. Специалисту останется выполнить мазок, вставить в специальный аппарат, где компьютер автоматически сфотографирует изображение, сделает анализ, проверит на наличие микобактерий туберкулеза и выдаст результат», — рассказал Артем. Другой член совета Анна КОРОБКО, научный сотрудник отдела прикладной информатики Института вычислительного моделирования, занимается информационными технологиями: «Например, все создают сайты, а мы разрабатываем технологию, которая позволит делать их очень быстро, складывая, как из кирпичей».

НУЖНЫ КРАЮ

Иван САФОНЦЕВ, также член совета, сообщил, что на проведенных круглых столах, форсайт-сессиях, мозговых штурмах разработаны 4 блока предложений, как ситуацию с инновационным развитием изменить. Во-первых, прочертить стратегию для самореализации молодых. Уже сейчас действует Интернет-сайт www.krasleader.ru Здесь любой молодой житель региона может создать досье своих достижений и пополнять его, получая бонусы — например, за возможность участия в конференциях. Максимально наполнив сайт, из него можно сделать универсальную платформу не только для общения и обмена опытом, но и для продвижения историй успеха среди школьников. Затем будет создана профессиональная карта региона со всеми действующими вузами и предприятиями. Еще одна мера поддержки — институт менторства, наставничества, когда ученые будут помогать становлению молодых ребят со школы до окончания вуза.

Во-вторых, нужно усилить позиционирование научно-технической инновационной деятельности в Интернете и медиа-пространстве. Мало молодых ребят идут в науку, потому что не так много известно, с каким драйвом это связано, какие это дает возможности для развития. В-третьих, необходимо создавать для школьников притягательную среду. Те 10 школ научно-технического творчества, которые работают сейчас, живут обособленно друг от друга. Для них нужен единый стандарт работы, с одним вектором развития. Затем, в силу того, что школьники — генераторы креативных, неожиданных, зачастую свежих идей, для них надо создать программу финансирования мелких и средних проектов с минимальной отчетностью. Также необходимо создание детского технопарка, где школьники смогут представить результаты своей деятельности, обменяться опытом, встретиться с частными инвесторами. И, в-четвертых, совет настроен содействовать формированию у молодых ученых-инноваторов осознания их необходимости в крае.

В завершение заседания Артем Наркевич рассказал о ближайших планах: «Мы второй раз участвуем в работе ТИМ «Бирюса». В дружину «Молодые ученые» входят ребята из разных научных областей. Очень радостно, что в этом году есть отдельная смена «Технополис», посвященная науке, инновациям. Вдохновляет, что губернатор Виктор Толоконский поручил разработать предложения для поддержки проектов и инициатив Совета. Также мы займемся развитием таких научно-популярных форматов, которые позволяют объединить ученых и общественность. Это будут научные слэмы, конференции TedEx, Всероссийский фестиваль «Наука 0+», «Нулевое сентября», Дни науки в феврале, приуроченные к Дню науки в России».


Место проведения: