Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Фонд «Сколково» подписал соглашение о сотрудничестве с ПАО АНК «Башнефть»

13.07.2016
Источник: ТАСС

Цель Соглашения — стратегическое взаимодействие в области разработки и внедрения инновационной и конкурентоспособной российской техники и технологий

Договор является продолжением уже начавшегося взаимодействия. В прошлом году и в начале 2016-го в инновационном центре состоялись Дни открытых инноваций ПАО АНК «Башнефть». На встречах спикеры «Сколково» представили техническим экспертам инновационные технологии в нефтегазовой сфере. Проекты детально обсудили и одобрили эксперты «Башнефти», была предложена программа опытно-промышленных испытаний выбранных образцов новых технологий.

В продолжение сотрудничества, в соответствии с принятым соглашением, основными направлениями стратегического партнерства станут разработки в сферах промышленной и экологической безопасности. Особое внимание обратят на технологии снижения геологических рисков, повышения эффективности геологоразведки, прироста запасов углеводорода и увеличения объемов добычи нефти.

Еще одним важным моментом сотрудничества станет развитие деятельности в области улучшения качества нефтепродуктов, а так же технологий энергосбережения и рационального использования энергоресурсов.

Президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг считает важным, что договор продолжает уже сложившееся взаимодействие: «Известно, что рамочные соглашения нередко представляют собой своеобразные декларации о намерениях, но к сегодняшнему событию это формулировка явно не подходит. Документ, который мы сегодня подписали, скорее, закрепляет уже сложившиеся механизмы взаимодействия между Фондом «Сколково» и «Башнефтью». Вот уже два года мы работаем рука об руку, создавая новые технологии в сфере добычи и переработки нефти. Уверен, что подписание этого соглашения придаст дополнительный и серьезный импульс этой важной работе».

ПАО АНК «Башнефть» — вертикально-интегрированная нефтяная компания, ведущая деятельность более чем в 20 регионах России и за рубежом. По итогам прошлого года компания занимает 6 место по объему добычи нефти (19,9 млн т) и 4 место по объему первичной переработки нефти (19,1 млн т) среди нефтяных компаний России.

Президент ПАО АНК «Башнефть» Александр Корсик на встрече напомнил, что компания ориентирована на дальнейшее сохранение лидерства в российской нефтяной отрасли и устойчивый рост производственных и финансовых результатов.

На встрече обе стороны отметили, что подписание соглашения о стратегическом сотрудничестве открывает новые возможности для эффективного поиска инновационных технологий и их практического применения в нефтяной отрасли страны.


Место проведения: