Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Железногорский инновационный кластер претендует на участие в приоритетном проекте Минэкономразвития РФ

14.07.2016
Источник: 24rus.ru

В Москве под председательством заместителя руководителя Аппарата Правительства РФ Игоря Боровкова прошло заседание Совета инновационного кластера ЗАТО г. Железногорск. Участники обсудили изменения в федеральной кластерной политике, а также перспективы реализации научно-образовательных и инфраструктурных проектов опорного инженерно-технического университета края на территории Железногорска.

Заместитель председателя Правительства Красноярского края Наталья Рязанцева отметила, что развитие инновационного кластера в Железногорске проводится с учетом изменений в федеральной кластерной политике. «Во-первых, осуществляется переход на проектный механизм управления Железногорским инновационным кластером. Во-вторых, значительные усилия направляются на расширение масштабов инновационной деятельности по приоритетным научно-технологическим направлениям, среди которых обработка и анализ больших массивов данных, интернет вещей и другие», — рассказала Наталья Рязанцева.

Между опорным вузом и кластером выстраиваются эффективные кооперационные связи. Подробный доклад на эту тему представил ректор университета Игорь Ковалев, который отметил, что в ближайшее время на территории кластера планируется создание кампуса вуза, где расположатся базовые кафедры, лаборатории, научно-исследовательские центры и другие объекты инфраструктуры.

Вице-премьер подчеркнула, что присвоение Железногорску статуса территории опережающего социально-экономического развития станет дополнительным инструментом привлечения инвесторов, что будет являться преимуществом Железногорского инновационного кластера.

Отметим, что Железногорский инновационный кластер намерен претендовать на участие в проекте Минэкономразвития РФ «Развитие инновационных кластеров — лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня», что потребует усиления инновационной активности на территории ЗАТО. В рамках проекта из 26 существующих кластеров будут отобраны несколько наиболее перспективных и динамично развивающихся. На территории кластеров-лидеров планируется сконцентрировать меры поддержки профильных ведомств и институтов развития.

Для справки Участниками Железногорского инновационного кластера являются ОАО «Агентство развития инновационной деятельности Красноярского края», администрация ЗАТО г. Железногорск, ФГУП «Горно-химический комбинат», АО «Информационные спутниковые системы», Сибирский федеральный университет, опорный инженерно-технический университет и другие организации.


Место проведения: