Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Семен Вуйменков: «Для того, чтобы попасть в лидеры, нужен задел мирового уровня»

14.07.2016
Источник: dvinanews.ru

Судостроительный кластер Архангельской области претендует на участие в приоритетном проекте «Развитие инновационных кластеров-лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня» Министерства экономического развития Российской Федерации.

Приоритетный проект направлен на ускорение экономического роста регионов базирования отобранных кластеров за счет их выхода на мировой уровень инвестиционной привлекательности и встраивания в глобальные производственные цепочки.

Отбор будет вестись из существующей группы инновационных территориальных кластеров, в которую на сегодня входит 27 объединений. В настоящее время ведется прием предложений по проекту.

— Отберут пять-шесть самых сильных кластеров, ключевые компании которых будут выводить на уровень передовых экспортноориентированных высокотехнологичных отечественных лидеров, — рассказал министр экономического развития Архангельской области Семен Вуйменков. — Сейчас это приоритетная задача Минэкономразвития России.

Центр пропульсивных систем судостроительного кластера уже выпускает в рамках программы импортозамещения инновационную продукцию, которая конкурирует с лучшими импортными образцами и призвана обеспечить, в первую очередь, отечественный флот современными винто-рулевыми комплексами.

— Это серьезная заявка на победу, по этому критерию судостроительный кластер вполне может пройти отбор, — подчеркнул Семен Вуйменков. — Чтобы попасть в заветную пятерку, необходим задел мирового уровня.

В настоящий момент необходимо оценить экспортный потенциал судостроительного кластера, отметил министр.

В федеральном ведомстве сейчас идет дискуссия о минимальных требованиях к претендентам на участие в приоритетном проекте. Среди основных критериев -торговый оборот и объемы собственных научных исследований и опытно-конструкторских разработок.


Место проведения: