Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Не совсем по плану

13.07.2016
Источник: Российская газета

Дмитрий Медведев недоволен отставанием в реализации мер поддержки экономики

Часть пунктов плана действий правительства в экономике, которые должны были завершить в течение первого полугодия, не выполнена, констатирует премьер-министр Дмитрий Медведев.

Глава правительства провел совещание по реализации мер поддержки экономики, прописанные кабинетом министров на текущий год. Результаты оказались не вполне удовлетворительные. Из 120 пунктов плана 70 планировалось выполнить в первые шесть месяцев. «Работа проделана довольно значимая, но при этом, несмотря на то, что уже середина года, ряд поручений до сих пор не выполнен, — заявил Медведев. — Сегодня я хотел бы разобраться, почему и что нужно сделать для того, чтобы ситуацию исправить в тех случаях, когда мы с вами придем к выводу, что необходимо это сделать в кратчайшие сроки».

Поэтому он предложил участникам совещания проанализировать, по каким направлениям плана есть проблемы и что нужно предпринять, чтобы наверстать график, напомнив, что когда проект документа верстался, то кабинет министров условился — если то или иное решение к моменту реализации будет уже неактуальным, а также с учетом текущих финансовых возможностей бюджета план может быть скорректирован.

Между тем ослаблять внимание к экономическим процессам в стране нельзя. «Ситуация на мировых рынках международных финансов остается для нас неблагоприятной. Основные показатели нашей экономики хоть и замедлили падение, но все-таки еще находятся в отрицательной зоне», — подчеркнул премьер-министр. В то же время нет смысла и отрицать определенные успехи. Например, сохраняются общая макроэкономическая и бюджетная стабильность, заметно замедлился рост цен (с начала текущего года инфляция составила несколько меньше 4 процентов, что почти в два с половиной раза ниже показателя первой половины 2015 года).

Отдельно глава правительства обратил внимание на шаги по стимулированию ипотечного кредитования, позволяющие увеличивать заказы для строительной промышленности. Кабмин принял решение продлить программу субсидирования процентной ставки по ипотеке. «Для доступности ипотеки в рамках этой программы уже выделено из бюджета почти 7 миллиардов рублей, по состоянию на 1 июля, — отметил он. — В том числе в этом году 4,7 миллиарда рублей, в результате количество ипотечных кредитов превысило 330 тысяч по состоянию на 1 июня, а общая сумма составила почти 600 миллиардов рублей». Из других мер премьер выделил сохранение в этом и следующем году нулевой ставки НДС в отношении пригородных пассажирских перевозок, а также увеличение размера единовременной выплаты за счет материнского капитала.

Сейчас же правительству необходимо думать о дальнейших действиях по поддержке реального сектора экономики и помощи гражданам. «Устойчивая экономика не может опираться только на продажу сырья, поэтому мы направляем усилия на поддержку промышленного несырьевого экспорта, на повышение инновационной активности», — сказал Дмитрий Медведев.

Вчера же с белорусским коллегой Андреем Кобяковым премьер-министр России обсудил отношения между государствами. Руководство обеих стран часто говорит о том, что нерешаемых проблем между Москвой и Минском нет, но порой возникают споры, в которых стороны стоят на своем. «У нас есть один достаточно значимый вопрос, который касается сложившейся ситуации в сфере энергоносителей, газовой сферы, сферы поставок нефти. По этому поводу мы с вами вели консультацию, наши министры обсуждали этот вопрос, вице-премьеры правительств. Они тоже находятся во взаимодействии, но пока решения не выработаны», — напомнил Медведев. Москва считает, что Минск задолжал за поставляемый ей газ. На конец мая долг оценивался в 220 миллионов долларов. В Минске его не признают. При этом в Москве на это, а также на недопоставки нефтепродуктов из соседнего государства, приняли решение сократить график поставок в Белоруссию нефти.

Споры идут вокруг справедливости цены на газ для Белоруссии. Там утверждают, что она должна быть 73 доллара за тысячу кубометров. Текущая цена поставок — 132 доллара.

— Это такие вопросы, которые, как мы знаем по опыту предыдущих лет, нельзя сильно запускать, потому что потом очень трудно находить решения, даже с учетом очень высокого уровня взаимодействия и партнерских отношений, — заявил глава правительства России. — Есть темы, по которым нужно обязательно договариваться, не создавая долгосрочных проблем, не заводя ситуацию в тупик. Давайте об этом и поговорим.

Андрей Кобяков заверил, что приехал в Москву в конструктивном настроении: «Белорусская делегация настроена на полностью конструктивный подход, с тем, чтобы мы нашли развязки в этих чувствительных и непростых вопросах. Мы готовы к обсуждению всех наших развилок».


Место проведения: