Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Нановолокна и высокомолекулярные полимеры придут в ОЭЗ Петербурга

11.07.2016
Источник: e-plastic.ru

Особая экономическая зона (ОЭЗ) Петербурга по итогам 2016 года планирует привлечь девять новых резидентов, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу городского филиала структуры и на советника генерального директора АО «ОЭЗ» Фарида Вердиева.

«Согласно нашим планам, в 2016 году в ОЭЗ должно быть привлечено девять новых резидентов с примерным объемом инвестиций на уровне 2,5 млрд рублей», — отметил он.

При этом, по словам Ф.Вердиева, с учетом трех новых проектов с общим объемом инвестиций около 1,2 млрд рублей, недавно одобренных экспертным советом по ОЭЗ технико-внедренческого типа при Минэкономразвития РФ, «этот план в части объема инвестиций фактически выполнен наполовину».

«В пуле резидентов петербургской ОЭЗ постепенно появляются компании, чья отраслевая принадлежность нетипична для кластеров зоны, что в будущем позволит диверсифицировать инновационную экономику города», — сказал советник генерального директора.

Он добавил, что вопрос дефицита земли в зоне по-прежнему находится в стадии решения, а возможности привлекать новых инвесторов при отсутствии земельных участков де-факто управляющая компания не может.

ООО «Инмед» увеличило объем запрашиваемой электроэнергии, тепловой энергии и площади арендуемого помещения с 476 до 526 кв.м. На площадке «Нойдорф» компания арендует помещения, в которых размещает лабораторию и ведет научно-исследовательскую деятельность в области разработки и производства новых материалов на основе полимерных нановолокон. Объем инвестиций в проект оценивается в 517 млн рублей.

Также сообщалось, что ЗАО «Робелл Технолоджи СПб» планирует построить в ОЭЗ завод по производству инновационных высокомолекулярных полимеров и продуктов на их основе. Объем инвестиций в проект оценивается в 810 млн рублей. Под проект компании планируется предоставить участок площадью 1,93 га и 100 кв. м в Центре трансфера технологий (ЦТТ) на площадке «Новоорловская» петербургской ОЭЗ. Проектирование завода компания намерена завершить к IV кварталу 2017 года, построить его и оснастить оборудованием — к концу IV квартала 2018 года.

Справка ОЭЗ технико-внедренческого типа «Санкт-Петербург» начала работу в 2007 году. В качестве резидентов зарегистрированы 40 компаний. ОЭЗ размещается на двух участках — «Нойдорф» площадью 19 га в поселке Стрельна Петродворцового района и «Новоорловская» площадью 110 га в Приморском районе. Общий объем заявленных резидентами инвестиций составляет более 35 млрд рублей.


Место проведения: