Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Финтех-хаб по-израильски: локальная площадка для глобальных рынков

07.07.2016
Источник: bankir.ru

29 июня в Тель-Авиве открылся финтех-хаб The Floor. Новая площадка обещает стать важным технологическим и бизнес-центром не только в Израиле, но и на мировом уровне. Главные партнеры нового хаба — четыре крупных международных банка, которые пришли сюда, чтобы вкладываться в финтех. Редактор направления «Финтех» портала Банкир.Ру Татьяна Ковлягина побывала на церемонии открытия и делится впечатлениями.

Новый хаб, говорят создатели, это ближневосточная версия лондонского Level 39. The Floor — это 800 кв. м коворкингового пространства на третьем этаже здания Тель-Авивской фондовой биржи (TASE) в деловом квартале города, которое может вместить до ста человек. Но что гораздо важнее, за The Floor стоят четыре крупных международных банка, которые готовы инвестировать в финтех-проекты. Это HSBC, Intesa Sanpaolo, Royal Bank of Scotland и Santander. Партнерами хаба также являются компании KPMG и Accenture.

Level 39 — это 7400 кв. м рабочих площадей, переговорных, залов для мероприятий, которые расположены на 24-м, 39-м и 42-м этажах высотного здания в финансовом квартале Canary Wharf в Лондоне. Членство в хабе платное, стоимость зависит от размера команды, а также формы участия. Стартапы могут работать в общей зоне коворкинга или арендовать отдельный офис. Участие рассчитано на команды от четырех до десяти человек. Level 39 специализируется на финтех-стартапах, проектах, создающих высокотехнологичные решения для ритейла, кибербезопасности и «умных» городов. С хабом сотрудничает около 80 экспертов по финансовым технологиям, которые могут консультировать проекты.

Планы на пятилетку

Семь заранее отобранных проектов переедут на третий этаж здания биржи TASE не позднее 1 августа. Тогда же официально будет запущена программа акселерации. The Floor — это больше, чем инкубатор для проектов, но без акселерации все же не обойтись. Как и Level 39, The Floor не будет брать доли в стартапах за помощь в развитии.

Сейчас в Тель-Авиве работают два специализированных финтех-акселератора: TechStars, который готовит поток проектов для Barclays (аналогичные проекты у банка есть в Нью-Йорке, Лондоне и Кейптауне) и четырехмесячная программа банка Citi, рассчитанная на более зрелые проекты. В обоих случаях проекты, хорошо проявившие себя на демодне в конце акселерации, могут рассчитывать на инвестиции от приглашенных инвесторов или венчурных подразделений банков.

Приоритет номер один в развитии проектов — выход на глобальные рынки, говорят в The Floor. Еще до запуска The Floor подписал соглашения о сотрудничестве с самой старой и почтенной «финтех-гаванью», лондонским Level 39, и xnTree — готовящимся к открытию финтех-хабом в Сеуле. На это работает и ключевой инвестор, которого удалось привлечь основателям хаба, — китайский венчурный фонд Pando Group. Условия, на которых он вложился в хаб, пока не раскрываются.

Со временем через The Floor будет проходить 5% всех израильских стартапов, а общее число вырастет до 25 проектов Планируется, что первые результаты появятся к концу года. Как будут структурированы сделки: будут ли это поглощения или, например, подписания контрактов о технической поддержке, пока не ясно. Кроме того, у трех из четырех банков партнеров — HSBC, Santander и Intesa Sanpaolo — есть собственные венчурные подразделения. Объем средств, которые могли бы быть инвестированы этими корпоративными фондами, The Floor оценивает в $150 млн. Создатели рассчитывают, что со временем через The Floor будет проходить 5% всех израильских стартапов, а общее число резидентов вырастет до 25 проектов.

The Floor интересуют проекты, работающие в следующих направлениях: цифровой банкинг, рынки ценных бумаг, аналитика больших данных, блокчейн, IoT-решения для банков, цифровые платежи, комплаенс и KYC-системы, антифрод-системы.

Даже без учета годовых контрактов на скаутинг проектов от банков, в основе будущего благосостояния хаба — надежная финансовая подушка: стартапы должны вносить арендную плату за использование офисов биржи. Стремление «подстраховать» венчурную сторону бизнеса недвижимостью — пожалуй, главное сходство The Floor с моделью Level 39. Еще одно сходство — в поиске финтех-решений исключительно для финансовых организаций. Технологическим партнерам в работе хаба отводится роль консультантов и в некоторых случаях — поставщиков отдельных технологических комплектующих для развития сервисов.

На церемонии открытия хаба присутствовали представители банков-партнеров, технологических компаний, крупнейших израильских венчурных фондов. С краткой поздравительной речью выступила и руководитель подразделения по надзору за банками Центрального банка Израиля Хедва Бер. По ее словам, регулятор готов поддержать любые финтех-начинания и обещает со своей стороны помочь развитию отрасли, упростив некоторые процедуры — в том числе предоставив банкам на территории Израиля бульшую свободу хранить информацию в облаках. Она также анонсировала открытие новой дискуссионной площадки по разработке единого формата открытых банковских API, которую создал регулятор.

Взял слово на церемонии открытия и Йосси Бейнарт, глава Тель-Авивской фондовой биржи, приютившей хаб. Его речь свелась к тому, что история запуска стартапов на этой земле так же стара, как само государство Израиль, а может, и старше. Он вспомнил, что на том самом месте, где в прошлом году открыли новое здание TASE, «появился первый стартап в Палестине — гимназия «Герцлия"».

Отцы-основатели

The Floor создали трое израильских предпринимателей с богатым опытом работы на международные команды. Ави Коэн раньше профессионально занимался поиском финтех-и retailtech-проектов для британского правительства, Гил Девора создал и подрастил не один бизнес-проект, прежде чем сделать серию вполне удачных экзитов, а Мозес Коэн в прошлом возглавлял инновационное подразделение компании Accenture в Израиле.

По словам Ави Коэна, для Pando Group инвестиции в The Floor — это способ получить доступ к качественному потоку проектов и возможности инвестировать в дальнейшем. Он оценивает объем возможных венчурных инвестиций фонда в израильский финтех в $250 млн только на первом этапе взаимодействия. «Китайских инвесторов часто воспринимают как аутсайдеров, — говорит он. — Мы это изменим».

Правила отбора

Кандидатура стартапа должна быть одобрена как минимум одним из банков-партнеров, а лучше — сразу несколькими По словам Ави Коэна, для того, чтобы попасть в The Floor, кандидатура стартапа должна быть одобрена как минимум одним из банков-партнеров, а лучше — сразу несколькими. Пока основатели убеждены, что в будущем не возникнет ситуации, когда банки не смогут «поделить» технологию или сервис резидента хаба. Банки заключают с хабом годовой контракт, фактически внося абонентскую плату за доступ к качественному потоку финтех-проектов. Качество разработок гарантирует The Floor. Стоимость годового обслуживания не раскрывается.

По словам независимого инвестиционного консультанта Эли Стейнбергера, перед ставшими партнерами хаба банками вообще не стоит задачи конкурировать между собой. «Это, скорее, попытка не отстать от коллег и не пропустить ничего стоящего, — рассуждает он. — Кроме того, стоимость годового обслуживания для банков несопоставимо меньше, чем те траты, на которые банку пришлось бы пойти, реши он фильтровать финтех-проекты в одиночку».

Стартапы могут стать постоянными резидентами хаба и получать все бонусы от общения с командой менторов и представителями банков или пользоваться площадкой The Floor как традиционным коворкингом. Для второй категории проектов не предусмотрено такой строгой процедуры отбора: они должны соответствовать одному из направлений работы хаба и быть на ранней стадии развития, от посевной до активного роста.

Смотр проектов

Перед началом официальной церемонии открытия хаба гостям показали его будущих резидентов. Среди них стартап Neema, открывший банк для мигрантов в мобильном приложении, MultiSense, создающий инструменты для многофакторной биометрической идентификации пользователей. BondIt разрабатывает платформу с использованием предиктивной аналитики для рынков ценных бумаг с фиксированным доходом, а AlgoValue тестирует платформу для оценки стоимости акций. Проект Tradeo утверждает, что создал платформу для Forex-торговли с беспрецедентным уровнем безопасности.

Первое впечатление: питчи — агрессивнее, стартаперы — опытнее, а язык — только английский В один из представленных на открытии хаба стартапов, Covercy, в марте этого года уже вложился возглавляемый Игорем Рябеньким фонд Altair Capital II. В обмен на сумму, которая не разглашается, фонд получил долю 7%. Covercy — это система международных денежных переводов, которая позволяет переводить средства с одного международного счета на другой в режиме реального времени. По словам CEO стартапа Дорона Коэна, ежемесячный прирост аудитории Covercy составляет несколько сотен клиентов, которые переводят суммы от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч долларов. Это показатель превзошел первоначальные оценки инвесторов в несколько раз, хотя изменение курса и фокус на b2b-аудитории и стал сюрпризом для инвесторов, говорит Рябенький.

Первое впечатление: питчи — агрессивнее, стартаперы — опытнее, а язык — только английский. И это очень не похоже на то, что мы привыкли видеть в Москве. Для меня, правда, осталось загадкой, почему большинство команд представляли публике сервисы, нацеленные почти исключительно на конечного потребителя, ведь из четырех банков-партнеров только Royal Bank of Scotland открыто заявляет, что инвестиционным приоритетом для него являются b2c-продукты.

Startup nation

Израильтяне традиционно называют себя не иначе как startup nation. Культура неустанно создавать новое — буквально часть национального ДНК, говорят они. Так это или нет, судить сложно. Но очевидно одно: технологий и команд здесь значительно больше, чем может вместить рынок, а значит, Израиль становится землей обетованной для сравнительно недорого прототипирования проектов, которое, как правило, предшествует выходу на другие рынки.


Место проведения: