Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

ИЦАЭ выступил партнером летней школы «Наноград» в Ульяновске

07.07.2016
Источник: atomic-energy.ru

Информационный центр по атомной энергии совместно с АО «ГНЦ НИИАР» и АНО «Центр развития ядерного инновационного кластера» г.Димитровград организовали для участников «Нанограда — 2016» экскурсионную образовательную программу. Жители высокотехнологичного городка совершили экскурсию по объектам ядерного инновационного кластера, побывали стажерами в АО «ГНЦ НИИАР».

В этом году в Ульяновск съехались более 350 человек, в том числе 200 школьников 8-11 классов из 23 регионов страны и 150 студентов-волонтеров, учителей, ученых и предпринимателей. В течение 10 дней участникам предоставляется возможность встретиться с талантливыми людьми, получить новые знания и практические навыки, пройдя обучение в академии «Нанограда».

02 июля в Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии состоялось официальное открытие «Нанограда». 06 июля 25 талантливых школьников со всей страны, прошедшие отбор из 12 тысяч претендентов, участников масштабного федерального проекта «Школьная лига Роснано», посетили НИИАР и площадку строящегося Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии (ФВЦМР) в Димитровграде.

Экскурсия в институт ядерных реакторов для ребят была организована не случайно, в течение нескольких дней они работали над решением кейса (задания) «Радиационно — стимулированные источники электропитания», специально разработанного в НИИАР для этого проекта. Заместитель начальника департамента научно-технической и международной деятельности Дмитрий Корнилов разработал кейс, начальник отделения радиохимических технологий Сергей Погляд выступил перед ребятами с научно-образовательной лекцией и проконсультировал их по тематике кейса, а заместитель главного инженера исследовательского реактора БОР-60 Леонард Нечаев провел для школьников увлекательную экскурсию.

«Основная идея по решению кейса у нас сформировалась в первые три дня, много времени сейчас уходит на конкретные расчеты. Мы поддерживаем связь со специалистами НИИАРа, которые нам помогают», — рассказала Юлия Багдасарян, которая в этом году экстерном закончила московскую гимназию (четыре класса за два года) и поступила в МГТУ им. Баумана на радиотехнический факультет.

Участница проекта Вероника Селиверстова из г. Пензы после посещения площадки института призналась: «У меня возникло чувство гордости за свою страну. Отрадно, что близ провинциальных городов существуют такие крупные исследовательские центры. Раньше я думала, что такой масштаб характерен только для столичных городов».

Специалисты института отметили, что ребята очень хорошо подготовлены, а их знаниям (а главное — стремлению их получить) могут позавидовать многие студенты и взрослые. Десятиклассник из г. Белгорода Николай Рединский только подтверждает это наблюдение: «Я осознанно выбрал кейс от НИИАРа. Дополнительно к школьной программе серьезно занимаюсь физикой и химией, с прошлого года изучил много литературы и публикаций по РИТЭГам (радиоизотопный термоэлектрический генератор). Планирую связать свое будущее с атомной отраслью».

Экскурсию на площадке ФВЦМР провел заместитель директора АНО «ЦРЯИК» г. Димитровград Вениамин Сорокин. По его словам, все участники экскурсионных поездок отметили большой социальный, научный и инновационный потенциал проектов реализуемых в рамках программы развития ядерно-инновационного кластера. Ребята активно задавали вопросы, касающиеся трудоустройства на якорные объекты кластера, такие как ФВЦМР и АО «ГНЦ НИИАР».

Закрытие и подведение итогов летней школы «Наноград» состоится 10 июля 2016 года.

С 2011 года «Школьная лига Роснано» проводит летнюю школу «Наноград». Летняя школа «Наноград» является прообразом школьного технопарка, где друг с другом пересекаются различные деятельности и пространства: обучение и исследования, моделирование и конструирование, здоровый образ жизни и творческий досуг.


Место проведения: