Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Деловая миссия Российской Федерации по изучению международного опыта развития промышленных кластеров и технопарков начала работу в г. Яньтай, КНР

06.07.2016
Источник: innovation.gov.ru

В первый рабочий день делегация приняла участие в открытии учредительного собрания Ассоциации зон новых и высоких технологий «Шелковый путь», а также в практическом семинаре с представителями органов власти КНР по вопросам управления региональной промышленностью и возможностям сотрудничества российских и китайских регионов От Высшей школы экономики в составе деловой миссии участвуют директор центра взаимодействия с органами власти, институтами развития и компаниями ИСИЭЗ Михаил Голанд и научный сотрудник Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ Екатерина Исланкина.

Также в составе делегации Российской Федерации — заместитель директора Департамента региональной промышленной политики Минпромторга России Денис Цуканов (руководитель), представители Ассоциации кластеров и технопарков, Евразийской экономической комиссии, органов власти и институтов развития девяти российских регионов.

Истории успеха российско-китайской кооперации в области высоких технологий, а также новые проекты и предложения были представлены в ходе официальной церемонии открытия собрания Ассоциации зон новых и высоких технологий «Шелковый путь». Данная Ассоциация была создана при поддержке Министерства науки и технологий КНР, Министерства образования КНР, Ассоциации Дружбы Народов КНР-РФ и других организаций в рамках национальной стратегической программы нового «Шелкового пути». Как рассказала секретарь рабочего комитета Государственной зоны освоения новых и высоких технологий г. Яньтай г-жа Лю Хунбо, цель Ассоциации — создание эффективной платформы для усиления научно-технического, инновационно-промышленного сотрудничества стран зоны Шелкового пути на принципах открытости и взаимной выгоды. «Опираясь на уже созданные механизмы, такие как Китайско-российская база промышленного освоения новых и высоких технологий г. Яньтай, работающая с 1998 года и ставшая первым совместным центром технологического развития, а также Российско-китайский научно-технический инновационный центр, открывшийся в 2016 году в технопарке «Строгино», достижение целей Ассоциации будет ускорено. Мы планируем интенсифицировать взаимодействие по трансферу технологий, обмену опытом и кадрами между предприятиями, технопарками, учебными заведениями и научными организациями», — подчеркнула она.

В свою очередь, директор технопарка «Строгино» Сергей Теплов предложил идею создания российско-китайского кластера в сфере высоких технологий и наукоемких разработок. «В области реализации российско-китайских совместных высокотехнологичных проектов еще есть вопросы, требующие взаимной проработки: это государственные разрешительные процедуры, механизмы и правила выхода на рынки и т.д. Поэтому нам кажется важным в качестве одного из решений создание площадки для «мягкого приземления» совместных стартапов», — рассказал Сергей Теплов.

Учреждение специализированного фонда Ассоциации зон новых и высоких технологий для оказания поддержки индустриальному сотрудничеству и коммерциализации научных достижений предприятий — еще один инструмент, который руководство профильных подразделений в администрациях г. Яньтай и провинции Шаньдун планирует использовать для стимулирования взаимодействия российских и китайских компаний. Об этом рассказал заместитель Министра науки и техники провинции Шаньдун г-н Юй Шулян в ходе семинара по развитию региональной промышленности и возможностям для кооперации российских и китайских регионов.

В свою очередь, заместитель директора Департамента региональной промышленной политики Минпромторга России Денис Цуканов представил перспективные направления торгового и промышленного сотрудничества между Россией и КНР. Среди них — проекты в области авиастроения (разработка дальнемагистрального самолета, тяжелого гражданского вертолета, поставки в Китай Superjet-100), развитие двусторонних проектов в металлургии, химической промышленности. Он также отметил конгрессно-выставочную деятельности, подчеркнув, что уже на следующей неделе в рамках крупнейшей промышленной выставки России ИННОПРОМ-2016 в Екатеринбурге китайская экспозиция будет одной из наиболее представительных. «Мы высоко ценим наше сотрудничество и проводим целенаправленную работу по созданию подготовленных площадок для реализации совместных проектов. Например, индустриальный парк «Узловая» Тульской области, где локализовано производство «Great Wall Motors», российско-китайская линия по круглогодичному выращиванию плодоовощных культур в индустриальном парке «Авангард» Хабаровского края, ряд проектов в фармацевтической промышленности», — рассказал Денис Цуканов. В заключении он отметил, что ключевой задачей деловой миссии в КНР является изучение лучших примеров развития промкластеров, технопарков и индустриальных парков, с целью обогатить ими свою практику и сделать реализацию совместных российско-китайских проектов успешнее.


Место проведения: