Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В Голландии появится центр развития технологии блокчейн

05.07.2016
Источник: beznal.pro

Центральный банк Голландии поддерживает создание «центра развития технологии блокчейн», благодаря которому банки смогут собирать и аккумулировать знания о применении технологии распределенных регистров в сфере финансовых услуг и обмениваться этой информацией.

Целью намеченного на сентябрь открытия этой новой площадки является формирование центра для сотрудничества участников финансовой отрасли со своими коллегами в рамках развивающейся в стране экосистемы блочных цепей.

Об этой инициативе объявил Виллем Вермеенд (Willem Vermeend), недавно назначенный на пост «посла по вопросам финансовых технологий», на конференции, организованной компанией Holland FinTech и Центральным банком Нидерландов.

«В Нидерландах активно развивается техническая мысль, — отметил Вермеенд. — При этом проблема заключается в том, что, как я выяснил в беседах с представителями почти двадцати организаций, ни одна из не имеет представления о том, над чем работают остальные».

Банки страны до сих пор по отдельности друг от друга прокладывают свои собственные пути в будущее, где широко применяются технологии блокчейна. ABN Amro, например, сформировал команду из 30 человек для исследования возможности общего использования реестров в банке, a Rabobank является партнером в программе NexusLab по изучению моложых европейских предприятий, занимающихся технологией блочных цепей.

Центральный банк страны также продемонстрировал свой интерес к новому полю детельности. В его ежегодном отчете «Задачи на 2016 год» упомянут проект DNBCoin, который описывается как «опытный образец монеты на базе технологии блочных цепей».

Инициатива создания городка по изучению блокчейна развернута вслед за тем, как в прошлом месяце Управлением по финансовым рынкам Нидерландов (AFM) и Центральным банком Нидерландов (DNB) было объявлено о создании «Хаба инноваций» с целью помочь стартапам и банкам, внедряющим инновационные услуги, разобраться со сложностями нормативно-правовой базы.


Место проведения: