Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

«Завтра начинается сегодня». От «У.М.Н.И.К.А.» - к стартапу

05.07.2016
Источник: РИА Новости

О том, как помогает программа «У.М.Н.И.К.» молодым ученым начать работу по созданию собственного стартапа, а также самореализоваться через инновационную деятельность — в очередном выпуске программы «Завтра начинается сегодня».

Гость программы: кандидат технических наук, старший научный сотрудник Института металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН, эксперт Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, член жюри программы «У.М.Н.И.К.» Александр Иванников.

Ведущие :

— заслуженный деятель искусств России, обозреватель Диана Берлин;

— доктор экономических наук, заведующий кафедрой государственного управления и права МГИМО (МИД России) Виктор Добросоцкий.

На сегодняшний день в России существуют различные государственные программы для помощи молодым ученым. Одна из таких программ — это программа «У.М.Н.И.К.» («Участник молодежного научно-инновационного конкурса»), которая стартовала в 2007 году и была организована Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

«Цель программы — заинтересовать студентов, в будущем молодых ученых, в научно-технической деятельности и поддержать их инновационные проекты. В программе участвуют молодые люди в возрасте до 29 лет. Ребята предлагают интересные идеи по пяти стратегическим направлениям: медицина, материаловедение, биология, инженерия и IT-технологии. Самое главное — государство дает возможность студентам остаться в науке, сфокусироваться и действительно сделать продукт, который будет востребован на рынке», — пояснил эксперт фонда и член жюри программы «У.М.Н.И.К.» Александр Иванников.

По его словам, в программах Фонда содействия по всей стране участвует очень большое количество людей.

«Самое важное, что это количество переходит в качество, т.е. многие «умники» потом идут в программу «Старт», которая позволяет новым молодым предприятиям выйти на рынок. В рамках программы «Старт» молодые стартаперы получают финансирование от фонда в размере 2 млн рублей на первый год, а на второй год они уже должны найти соинвестора», — рассказал Александр Иванников.

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере реализует также и международные программы, которые дают возможность молодым ученым выйти на международный уровень и сотрудничать с зарубежными компаниями.

«Вот такое международное сотрудничество в области коммерциализации научных результатов и содействует прогрессу в науке, потому что завтра начинается с кооперации научных мозгов всего мира», — отметил эксперт фонда Александр Иванников.


Место проведения: