Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Ни хао!

06.07.2016
Источник: Российская газета

Ректор МГУ Виктор Садовничий подчеркнул, что взаимодействие двух стран в сфере образования началось еще в XVIII веке, когда при Императорской канцелярии в Пекине была создана первая школа русского языка. В 60-х годах прошлого века в России уже учились 10 тысяч студентов из Китая, в 57 китайских университетах работали школы русского языка. Сегодня в России 25 тысяч китайских студентов, в Китае учатся около 17 тысяч россиян.

— Мы ставим для себя планку довести обмен до 100 тысяч . Уже заключено более 900 прямых договоров между нашими и китайскими вузами, — рассказала вице-премьер правительства Ольга Голодец. — В России проводится ЕГЭ по китайскому языку, в Китае растет интерес к русскому, и китайские специалисты просили помочь в подготовке педагогов.

На форуме была подписана декларация о создании Ассоциации российских и китайских вузов и 15 совместных документов между нашими и китайскими университетами. К примеру, договоры и соглашения подписали Бауманка, Первый Московский государственный медуниверситет им. Сеченова, МПГУ и другие вузы. Ректоры обсудили сотрудничество в рамках проекта «Один пояс — один путь», создание нового международного рейтинга университетов, развитие сетевого взаимодействия, укрепление связей с вузами, которые заняты авиационными и космическими разработками. Гостей интересует, как строится в вузах работа с одаренной молодежью. В планах — создать на основе Всероссийской олимпиады «Звезда» совместную российско-китайскую олимпиаду.


Место проведения: