Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Кластер «ЛИПЕЦКМАШ» получает новые возможности

06.07.2016
Источник: ГТРК Липецк

Станкостроительный кластер «ЛИПЕЦКМАШ» приказом Министерства промышленности и торговли России включен в федеральный реестр. Для промышленников это открывает новые перспективы и дает возможности к дальнейшему развитию отрасли.

Станкостроительный кластер «ЛИПЕЦКМАШ» объединяет 35 участников. Это промышленные предприятия, научно-исследовательские центры и финансовые организации. Совместная работа позволяет им наладить кооперацию между производствами, проводить исследования и разрабатывать высокотехнологичные продукты, готовить кадры, а также оперативно решать текущие задачи.

Кирилл Петров, генеральный директор ПАО «Липецкое станкостроительное предприятие»: «Это кооперационные связи в рамках одной области, в рамках одного региона. Это дает преимущество по логистике. Потому что страна достаточно большая, и хорошо иметь под боком предприятия, смежные с нами, у которых мы можем получать комплектующие изделия».

В кластере планируется выпускать и комплектующие для станков, станины, базовые станочные узлы. Гидро- и пневмоаппаратуру и электродвигатели, а также сами высокоточные станки с числовым программным управлением. То, что «ЛИПЕЦКМАШ» включили в федеральный реестр, открывает для его участников новые возможности.

Алексей Щедров, начальник управления инновационной и промышленной политики Липецкой области: «Приказ о соответствии кластера станкостроения и станкоинструментальной промышленности «ЛИПЕЦКМАШ», а также созданной спецорганизации «Липецкмаш» требованиям Минпромторга по соответствию промышленным кластерам — данный приказ позволяет совместным проектам кластера «ЛИПЕЦКМАШ» получать существенную государственную поддержку».

Государственная поддержка — это, прежде всего, финансирование научных исследований и субсидирование затрат на организацию производства, а также участие в федеральных программах.

Федор Дугин, генеральный директор АО «Генборг»: «Первое, что мы получаем — это от фонда развития промышленности — целевой займ на закупку оборудования для нашего предприятия в размере 330 миллионов рублей под 5% годовых на 5 лет. Вторая поддержка, которую мы ждем — это в рамках реализации кластерной политики получить поддержку по субсидиям на затраты, которые понесло предприятие уже и понесет в будущем на строительство нашего завода».

Развитие станкостроения выводит машиностроительное производство и Липецкой области и всей страны на новый уровень. Это высокотехнологичная отрасль, в которой до сих пор наиболее остро стоит проблема зависимости от зарубежных производителей и необходимости импортозамещения.

Владимир Лаврентьев, председатель правления Липецкой областной ассоциации промышленных предприятий: «Мы сегодня в России производим всего лишь 2 %, наша задача — к 2020 году добиться не менее 20 % от всего рынка товаров закупки станков в Российской Федерации».

По оценкам промышленников, развитие кластера даст увеличение объемов промышленного производства с 8 миллиардов до 15,5 или до 16 миллиардов за ближайшие 5 лет, позволит выделить до 500 миллионов рублей на развитие науки, а также создать до 700 новых рабочих мест.


Место проведения: