Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Министр промышленности Бурятии изучит опыт Китая в создании кластеров и технопарков

06.07.2016
Источник: burunen.ru

В Китае министр промышленности РБ Алексей Мишенин представляет республику в деловой миссии руководителей органов власти и корпораций развития российских регионов. По итогам рабочих встреч ее участники разработают «дорожные карты», которые помогут адаптировать международные стандарты деятельности промышленных кластеров и технопарков на территории России. Бурятия может стать пилотным регионом для их внедрения, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы Ассоциации кластеров и технопарков.

Как отмечает директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко, за последнее десятилетие Китай совершил невероятный технологический прорыв, и китайский опыт создания, развития и управления промышленными кластерами и технопарками будет востребован при адаптации лучших международных практик на территории России. Бурятия может стать пилотным регионом для внедрения лучших международных практик создания и развития промышленных кластеров и технопарков.

«Наша Ассоциация надеется на всеобъемлющее взаимовыгодное сотрудничество и стратегическое партнерство между нашими странами, повышение инвестиционной привлекательности российских регионов среди китайских инвесторов для локализации зарубежных производств», — сообщил директор Ассоциации.

В рамках российская делегация примет участие в ежегодном собрании Ассоциации зон высоких и новых технологий «Шелковый путь», встречах с представителями департамента промышленности провинции Шаньдун и других государственных органов КНР, а также с руководителями комитетов управления зон высоких технологий и иностранными делегациями.

Представители деловой миссии посетят компанию Jereh, которая является производителем и поставщиком нефтегазового оборудования осуществляет разработки в области увеличения добычи старых скважин, сланцевых газа и нефти, зону высокотехнологичного развития индустрии (The Hi-tech Industrial Development Zone) и Шаньдунский международный биотехнопарк.

По итогам зарубежной миссии будут разработаны «дорожные карты», которые помогут адаптировать и внедрить международные стандарты деятельности промышленных кластеров и технопарков на территории Российской Федерации.

Напомним, в мае ассоциация кластеров и технопарков и глава Бурятии подписали соглашение о сотрудничестве в сфере создания и развития в республике промышленного и агропромышленного кластеров. Одна из основных задач кластеров — привлечение прямых инвестиций в регион, которые поспособствуют развитию предприятий, созданию новых импортозамещающих производств и развитию экономики республики в целом.

В Бурятии уже сформированы три направления, которые можно представить в виде кластеров. Прежде всего, это кластер высокотехнологического машиностроения и приборостроения. Второе направление — создание лесопромышленного кластера. И третий кластер — это производство строительных материалов.

Справка Ассоциация кластеров и технопарков образована в 2011 году. Ассоциация представляет интересы своих членов во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти и местного самоуправления, содействует членам Ассоциации в решении социальных, экономических, научно-технических, управленческих проблем.

В состав Ассоциации входят более 45 организаций в т.ч.: Новосибирский «Академпарк», Технополис «Москва», технопарк «Сколково», технопарк «Мордовия», предприятия — специализированные организации промышленных кластеров такие как ООО «Национальный аэрозольный кластер», ООО «Управляющая компания инновационно — промышленного кластера «Фрязино», другие субъекты малого и среднего наукоемкого предпринимательства (центры кластерного развития, бизнес-инкубаторы, центры прототипирования, нанотехнологические центры, инжиниринговые центры, центры коллективного пользования), представляющие 26 регионов во всех федеральных округах РФ.

Ассоциация консолидирует усилия инновационного сообщества, предприятий промышленной отрасли и органов государственной власти в целях значительного повышения эффективности инфраструктуры, обеспечивающей коммерциализацию результатов научных исследований и освоение новых технологий.


Место проведения: