Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Литва первой в Восточной Европе вводит специальные визы для иностранных «стартаперов»

30.06.2016
Источник: РИА Новости

Власти Литвы с 1 января 2017 года значительно смягчают правила по организации инновационного бизнеса иностранными гражданами на территории республики, согласившись выдавать в упрощенном порядке так называемые «стартаперские» визы приехавшим из-за рубежа предпринимателям, соответствующее решение было принято в четверг по итогам заседания литовского парламента.

Как рассказала РИА Новости IT-предприниматель Александра Дивова, инвестиционные организации Литвы совместно с российскими, белорусскими и украинскими предпринимателями в течение последнего года обсуждали необходимость поправок в закон «О правовом положении иностранцев». В частности, речь шла об отмене для этой категории бизнеса необходимости обязательного трудоустройства в свою компанию трех граждан Литвы и внесения уставного капитала в размере около 14 тысяч евро на акционера.

«Большинство IT-стартапов на первом году жизни не имели достаточных финансовых возможностей, чтобы выполнить такие условия, поэтому им приходилось искать другие варианты организации бизнеса в других странах. Стартап-виза даст существенный приток иностранных IT-компаний в страну, что, помимо очевидных бонусов в виде привлеченных стартапами инвестиций, также позволит создать уникальную инновациюнную экосистему в стране. Мы рады, что чиновники прислушались к этим доводам и приняли эти поправки к закону», — рассказала Дивова.

Согласно изменениям, «стартаперы» получают право на временное проживание в Литве на один год с возможностью его продления еще на один год после чего они смогут подать заявление на постоянный вид на жительство, при условии, что они либо руководят компанией, либо являются ее акционером. «Стартаперские» визы будут выдаваться в течение одного месяца по экспресс-заявкам и двух месяцев в общем порядке.

Кроме того, принято решение об упрощенном порядке выдачи разрешения на работу для высококвалифицировованных специалистов. Эта процедура потребует меньше документов и будет занимать от 2-х недель до 1 месяца, вместо трех месяцев, которые она занимала ранее. Таким образом Литва становится первой страной в Восточной и Центральной Европе, вводящая такие разрешительные документы. Подобный порядок получения виз уже существует во Франции, Израиле, Дании и Нидерландах.


Место проведения: