Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Лучшие практики развития региональной промышленной инфраструктуры обсудили в Минпромторге

30.06.2016
Источник: minpromtorg.gov.ru

Государственные меры поддержки и лучшие региональные практики создания индустриальных парков, промышленных кластеров и технопарков стали предметом обсуждения участников специализированного круглого стола, который был проведен в Минпромторге России в рамках программы «Федеральная практика».

Его работу открыл заместитель главы Минпромторга России Дмитрий Овсянников. Он отметил, что развитие промышленной инфраструктуры — один из показателей качества реализуемой в регионе промышленной политики. «Создание площадок, подготовленных для размещения производств любого типа, целенаправленная работа по развитию кооперации предприятий для реализации совместных проектов отражают готовность региона к работе с инвестором, созданию комфортных условий для его бизнеса», — подчеркнул заместитель министра.

На сегодняшний день индустриальные парки и промышленные технопарки действуют и создаются в 47 субъектах России. И практически все регионы заявляют о намерениях включиться в эту работу.

По словам исполнительного директора Ассоциации индустриальных парков России Дениса Журавского, за 2015 год созданы 19 новых площадок, реализованы более 500 инвестиционных проектов, которые позволили организовать свыше 12 тысяч рабочих мест.

В целом с 2013 по 2015 годы количество действующих индустриальных парков увеличилось до 78 — это самый быстрорастущий сегмент промышленности. В них локализовали свои производства свыше 1800 резидентов. Еще 70 новых предприятий начнут работу в этом году. На каждый рубль, вложенный в создание инфраструктуры индустриального парка, привлечено семь рублей инвестиций в производство. Их суммарный объем составил 537 млрд рублей.

В свою очередь, эффективным и перспективным инструментом в работе с индустриальными парками может стать поддержка кластерного развития — интеграция индустриальных парков в промышленные кластеры. По оценкам регионов, на сегодняшний день в России могут быть сформированы 59 промышленных кластеров. Но, как считает директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко, кластерные проекты могут быть реализованы в каждом регионе — нужно лишь внимательно проанализировать действующие цепочки кооперации, потребности и возможности предприятий, выявить инициативу бизнеса по реализации совместных проектов.

С этого года Минпромторг России запустил механизм поддержки сотрудничества предприятий в рамках промышленных кластеров. И в целом, по оценке экспертов, в сравнении с мировой практикой российским Министерством промышленности и торговли сегодня предоставляется самый широкий спектр мер стимулирования, комплексно охватывающих все ключевые направления развития промышленной инфраструктуры в регионах.


Место проведения: