Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Губернатор Ярославской области С.Ястребов: «Регион продолжает активно продвигать кластер современной фармацевтической промышленности и инновационной медицины»

24.06.2016
Источник: yarreg.ru

На Санкт-Петербургском международном экономическом форуме Ярославская область успешно представила свой инвестиционный потенциал. Об итогах форума, его значении для региональной экономики «Интерфаксу» рассказал губернатор региона Сергей Ястребов.

— Сергей Николаевич, каковы, на Ваш взгляд, основные достижения форума для экономики Ярославской области?

— Петербургский форум — отличная площадка для дискуссий власти и бизнес-сообщества. Именно поэтому мы стараемся максимально использовать возможности таких мероприятий: представляем свои ресурсы, инвестиционный потенциал региона. На нынешнем форуме одним из важнейших результатов для нас стали договоренности с компанией «Тева». Генеральный директор ООО «Тева» Анна Ярвиц подтвердила, что предприятие в Ярославле намерено к концу 2016 года вдвое увеличить выпуск продукции.

Обсудили возможности развития взаимодействия с руководством немецкой компании MSD (компания MERCK & co в США и Канаде). Она уже сотрудничает с одним из резидентов Ярославского фармкластера — фирмой «Р-Фарм», в сфере производства лекарственных препаратов для лечения социально значимых заболеваний, в том числе ВИЧ и вирусного гепатита.

Безусловным достижением я считаю и возможность презентовать потенциал ярославского кластера фармации и инновационной медицины представителям ООО «ЭббВи» (Abbvie), занимающейся поиском новых высокоактивных биологических субстратов и производством на их основе лекарств с использованием современных биотехнологий для лечения таких заболеваний, как тяжелые вирусные инфекции, онкопатологии, болезни Паркинсона, нарушений гормонального равновесия и других. Компания проявила большой интерес к нашим возможностям.

Нам необходимо активно продвигать кластер современной фармацевтической промышленности и инновационной медицины. Мы используем для этого самые различные площадки, поэтому после завершения экономического форума в Санкт-Петербурге в составе российской делегации я отправился на бизнес-форум в Баку, участниками которого стали около 200 крупных российских и азербайджанских компаний. Здесь также состоялось несколько встреч с потенциальными инвесторами, заключены соглашения в интересах Ярославской области.

Так, российская компания «Р-Фарм», азербайджанская «Вита-А» и ОАО «Азербайджанская инвестиционная компания» подписали документ о создании совместного производства фармпродукции. Для нас это очень важно, поскольку это — очередной шаг к расширению рынков сбыта для продукции, производимой, в том числе, и на ярославских предприятиях. А это означает, что доходная часть бюджета будет стабильно пополняться за счет налогов. По итогам текущего года мы ожидаем поступления от фарпромышленности в объеме около 3 млрд рублей. Нам есть чем гордиться — в 2011 году этот показатель составлял всего 150 млн рублей.

— На форуме состоялась встреча с руководителем Фонда содействия реформированию ЖКХ Константином Цициным. Какие вопросы Вы обсуждали?

— Мы говорили о проблемах совершенствования системы работы жилищно-коммунального комплекса, вопросах переработки ТБО в регионе. Эта встреча стала продолжением нашей совместной работы в рамках подписанного в апреле соглашения между Ярославской областью и фондом. Оно предусматривает сотрудничество в сфере водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения, совместную работу по модернизации существующих и создания новых полигонов отходов с мусороперерабатывающими комплексами. Программа очень масштабная, долгосрочная, и крайне важная для региона.

Кроме того мы обсудили с министром строительства и жилищно-коммунального комплекса России Михаилом Менем вопросы реализации программы расселения ветхого и аварийного жилья и состояние жилищного строительства в регионе в целом.

Как один из результатов форума я бы отметил также переговоры с президентом пивоваренной компании «Балтика» Яцеком Пастушкой. Для нас крайне важно, что «Балтика» подтвердила объемы производства на заводе в Ярославле в текущем году, поскольку акцизы, перечисляемые компанией, очень значимы для регионального бюджета. Договорились о совместных действиях, направленных на сохранение, а в перспективе — увеличение объемов производства.

— Сергей Николаевич, что будет сделано в регионе в рамках соглашения с «Ростелекомом"?

— На форуме подписано трехстороннее соглашение между министерством связи и массовых коммуникаций России, которое представлял его руководитель Николай Никифоров, правительством Ярославской области и ПАО «Ростелеком» в лице его президента, председателя правления компании Сергея Калугина. Соглашение касается совместной деятельности в сфере реализации инвестиционных проектов на территории региона. Оно предусматривает развитие современной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, приоритетное обеспечение доступа к сети Интернет социально значимых бюджетных учреждений и комплексное развитие информационного общества в Ярославской области. Для ликвидации цифрового неравенства к 2018 году в регионе будет модернизировано и подключено к Интернету порядка 200 населенных пунктов.

— Уже традиционно на форуме озвучивают результаты рейтинга инвестиционной привлекательности регионов, подготовленного Агентством стратегических инициатив. Нас можно поздравить?

— За минувший год мы улучшили позиции, заняв в рейтинге АСИ 28 место (в прошлогоднем рейтинге регион был 30-м). Этот — интегральный показатель, по моему мнению, близок к реальности. Но мы не намерены останавливаться, будем работать над его улучшением, привлекать новых инвесторов и расширять уже имеющиеся производства.


Место проведения: