Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Медведев ознакомился с инновационными разработками Петербургского политеха

24.06.2016
Источник: ТАСС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, который сегодня на площадке Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого проводит заседание президиума Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию, ознакомился с разработками вуза, в том числе студенческими.

Ректор университета Андрей Рудской рассказал Медведеву о новых разработках университета, которые применяются в автомобильной, авиапромышленности и в ракетостроении, такие как «сварка трением с перемешиванием», а также об отечественных системах электронных уровней, которые дешевле зарубежных аналогов в четыре раза.

Кроме того, главе правительства рассказали о разработке Институтом энергетики и транспортных систем турбогенераторных установок электрической мощностью 1 и 30 КВт для газотранспортной системы России. Медведев поинтересовался, кто заинтересован в таких системах. «"Газпром» спит и видит, для них это спасение», — сказал Рудской.

Премьеру продемонстрировали также аппарат, который позволяет адресно доставлять нано-препараты непосредственно в пораженные органы пациента. Данная разработка принадлежит лаборатории медицинских ультразвуковых аппаратов.

Среди разработок СПбПУ, продемонстрированных премьеру, — вакцина против ВИЧ/СПИД «ДНК-4», а также наработки в области борьбы с болезнью Альцгеймера. Глава правитель стваотметил важность этих разработок, обратив внимание на недостаток препаратов для лечения таких заболеваний. Рудской сообщил, что, работая над препаратами по борьбе с болезнью Альцгеймера, институт рассчитывает на Нобелевскую премию.

Кроме того, университет разрабатывает детали для ракетного двигателя "РД-14" РКК «Энергия" с использованием аддитивных технологий.

В завершении глава правительства ознакомился с суперкомпьютерным центром университета, а также осмотрел выставку студенческих разработок. Студенты продемонстрировали премьеру проект строительства лодки для регаты, которая работает на солнечной энергии, а также разработку бионического протеза руки, которая уже прошла тестирование.

Кроме того, главе правительства показали болид, сконструированный студентами университета, и рассказали о планах принять участие в соревнованиях в Австралии по производству автомобиля, работающего на солнечной энергии. По словам студентов, соревнования проходят с 1987 года, однако Россия примет в них участие впервые. «Австралийцы обрадовались, что русские, наконец, приедут», — рассказали разработчики.

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого был основан в 1899 году. Сегодня включает в себя 13 институтов, подразделения дополнительного образования, комплекс научно-исследовательских подразделений, в том числе, Объединенный научно-технологический институт, научно-образовательные центры, ряд специализированных научно-производственных структур. В научно-исследовательском корпусе размещены суперкомпьютерный центр, научно-технологические комплексы «Лазерные и сварочные технологии" и "Материалы и технологии», научно-исследовательская лаборатория «Нано- и микросистемная техника», лаборатории «Новые и перспективные материалы», "Системная биология и информатика», "Молекулярная вирусология и онкология" и т.д.


Место проведения: