Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В Красноярске обсудили возможность распространения федеральных льгот «Сколково» региональным инновационным компаниям

22.06.2016
Источник: krskstate.ru

Красноярск с рабочим визитом посетил вице-президент фонда «Сколково» Юрий Сапрыкин. В ходе специального совещания с вице-премьером Правительства Красноярского края Натальей Рязанцевой и представителями инновационной инфраструктуры региона он обсудил механизмы федеральных льгот фонда на региональный уровень в рамках выполнения поручений председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева.

Выступая в ходе встречи Юрий Сапрыкин отметил, что специалисты фонда изучают возможности предоставления региональным высокотехнологичным компаниям налоговых льгот и других видов государственной поддержки, которые распространяются на резидентов, работающих на территории «Сколково».

«В соответствии с Федеральным законом № 244 «Об инновационном центре «Сколково» налоговые льготы и другие меры государственной поддержки могут предоставляться только в рамках географических границ «Сколково». Однако не для всех региональных компаний представляется возможным перевозить производство в Подмосковье. Поэтому мы планируем инициировать внесение изменений в закон для того, чтобы наделить Правительство Российской Федерации полномочиями определять в регионах территории инновационного развития, идентичные «Сколково». Компании, которые станут резидентами подобных региональных технологических парков под брендом Фонда, смогут получать федеральные налоговые льготы, гранты, а также иметь доступ к программам акселерации и другим сервисам «Сколково», — рассказал Юрий Сапрыкин.

В свою очередь Наталья Рязанцева отметила, что создание механизма передачи федеральных льгот фонда «Сколково» позволило бы ускорить развитие инновационной предпринимательства в Красноярском крае.

«Распространение передовых компетенций по коммерциализации высокотехнологичных разработок и федеральных льгот фонда «Сколково» на региональный уровень позволит увеличить количество компаний, занимающихся высокотехнологичным производством на территории Красноярского края», — подчеркнула Наталья Рязанцева.

Отметим, что основными инструментами поддержки резидентов «Сколково» являются налоговые льготы, компенсация таможенных платежей при ввозе необходимого оборудования, выделение грантов, поиск венчурных инвесторов, а также предоставление консультаций экспертов фонда.

Для справки Фонд «Сколково» осуществляет реализацию проекта созданию инновационного центра «Сколково» — современного научно-технологического инновационного комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий.

Миссия фонда — формирование благоприятных условий для инновационного процесса и создание конкурентоспособных наукоемких разработок мирового уровня в пяти приоритетных направлениях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные технологии, космические технологии и телекоммуникации, биомедицинские технологии, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение.

Дополнительная информация для СМИ по телефону 249-33-66, Дмитрий Смурага.


Место проведения: