Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Фонд «Сколково» поддержал более 100 проектов из Санкт-Петербурга - губернатор

22.06.2016
Источник: ТАСС

Фонд «Сколково» поддержал более ста проектов из Санкт-Петербурга. Об этом сообщил сегодня губернатор города Георгий Полтавченко, выступая на выездном пленарном заседании Консультативного научного совета Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (фонда «Сколково»). Заседание прошло под руководством двух нобелевских лауреатов — Жореса Алферова и Роджера Корнберга.

«Более ста молодых петербургских компаний входят в число участников проекта «Сколково», — сказал губернатор. — Город представлен во всех направлениях, которые поддерживаются фондом, в том числе в области биомедицины и IT, космических технологий и телекоммуникаций, энергоэффективных и ядерных технологий».

Полтавченко рассказал также, что за шесть лет помощь города получили более 110 молодых инновационных компаний. В этом году, по его словам, поддержку получат еще несколько десятков.

Губернатор напомнил, что в Санкт-Петербурге сосредоточено более 60 организаций РАН и других академий, 10 государственных научных центров, более 170 учреждений профессионального образования. 300 организаций занимаются научными исследованиями и разработками. «В научно-образовательной сфере города работают или учатся более 600 тысяч человек, это 21% экономически активного населения Санкт-Петербурга, — подчеркнул губернатор. — Город обеспечивает более 16% создаваемых производственных технологий в России».

По словам губернатора, в Санкт-Петербурге один из самых высоких показателей по внутренним затратам на исследования и разработки в ВРП — 3,8% при среднероссийском показателе 1,4%. В северной столице успешно развиваются медико-фармацевтический, автомобильный, судостроительный, аэрокосмический кластеры, радиоэлектроника и другие отрасли. «На долю кластеров приходится половина новых производств, которые будут открыты в нашем городе в 2016 году», — сказал Полтавченко.

Консультативный научный совет фонда «Сколково» является постоянно действующим консультативным органом, основная цель которого — координация научной деятельности в рамках инновационного проекта «Сколково». В его состав входят 27 ученых мирового уровня из России, Соединенных Штатов Америки, Германии, Франции, Белоруссии, Украины. В их числе три лауреата Нобелевской премии. Заседания совета проводятся четыре раза в год. С 2011 года они проводились в Санкт-Петербурге, Берлине, Минске, Киеве, Новосибирске, Екатеринбурге, Сан-Франциско, Калининграде.


Место проведения: