Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Интеллектуальная собственность под надежным контролем

22.06.2016
Источник: gazeta.ru

О встрече представителей ведомств по интеллектуальной собственности стран БРИКС

С 20 по 22 июня в Москве проходила встреча руководителей и специалистов ведомств по интеллектуальной собственности (ИС) стран БРИКС. О ключевых моментах данного собрания и о том, что в приоритете у Инновационного центра «Сколково», рассказывает «Газета.Ru».

Новости СМИ2 Организация БРИКС, создававшаяся как экономический блок, с каждым годом увеличивает сферы сотрудничества. В 2012 году состоялась первая встреча представителей Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской республики по вопросам защиты прав патентования. По итогам предыдущих собраний в 2015 году Роспатент получил официальный статус председательствующего ведомства, что обусловило проведение нынешней встречи в России.

В первый день состоялась встреча Координационной группы ассоциации БРИКС. В попытках решить одну из ключевых проблем в этой области, а именно продвижение инициатив, направленных на изменение законодательства в сфере интеллектуальной собственности, участники провели совместные сравнительно-правовые исследования действующих систем в различных странах.

Второй день начался в здании Роспатента, где перед отечественными и иностранными участниками выступал руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев. После этого участники встречи отправились в Инновационный Центр «Сколково».

В Гиперкубе отечественные и иностранные делегаты собрались за белым квадратным столом переговоров. За ним, кстати, днем ранее под председательством Дмитрия Медведева проходило заседание Попечительского совета «Сколково», на котором премьер-министр заявил о создании представительства «Сколково» в Китае. Об этом отдельно в рамках своего выступления коллегам из Китая сообщил Председатель Правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов.

Заседание в Гиперкубе началось с рассказа Игоря Дроздова о деятельности"Сколково». По его словам, сейчас в России отмечается большой научный и образовательный потенциал, однако редкая часть исследований доходит до рынка, и еще меньшая — до глобального рынка, и именно «Сколково"дает «возможности тем, кто создает новые технологии и позволяет довести идеи до рынка».

Для иностранных делегатов Игорь Дроздов еще раз перечислил важные составляющие экосистемы «Сколково»: компании-новаторы, научные организации и инвесторы. Для определения релевантности инновационных компаний в сфере науки и технологий установлены критерии, на основе которых проводятся экспертизы не только российскими, но и зарубежными специалистами. Игорь Дроздов рассказал, что в соответствие с Федеральным законом № 244 «Об Инновационном центре «Сколково"», компаниям-участникам проекта предоставляются серьезные налоговые льготы — они освобождаются от налогов на прибыль, добавленную стоимость и имущество.За пять лет общий доход от реализации произведенных компаниями продуктов составил 80 млрд. рублей, причем половина этой суммы получена за прошлый год.

Сегодня в «Сколково» действует программа по возвращению кадров: две трети от 70 преподавателей Сколковского института науки и технологий (Сколтех) — наши бывшие соотечественники, вернувшиеся из-за рубежа.

Дроздов также сообщил, что на прошедшем днем ранее Попечительском совете обсуждался вопрос о размещении в следующем году ряда академических институтов на территории Инновационного центра. Как сообщил выступавший, Президент РАН, академик Владимир Фортов уже дал на это согласие.

Далее Игорь Дроздов перешел к докладу «Инновации и IP (Intellectual Properties — англ. «интеллектуальная собственность» — «Газета.Ru») — два приоритета деятельности «Сколково"». Председатель Правления еще раз напомнил о направлениях работы Фонда: IT, энергоэффективность, биомедицина, а также ядерные, космические и сельскохозяйственные технологии. Он также сообщил о недавней презентации беспилотного автобуса, активное тестирование которого уже проходит на территории «Сколково». По ожиданиям разработчиков, уже через пару лет модернизированный транспорт выйдет на улицы городов.

Представлявший Роспатент Григорий Ивлиев подвел краткий итог сказанному: «Мы видим, что «Сколково» — лидер инновационного бизнеса России. То, что мы здесь сегодня обсуждаем, — вопросы изобретательской активности и формирование инновационной среды, — достаточно наглядно. Чтобы эти процессы в России были показательны, важен еще более глубокий подход. У нас в стране действуют 43 государственные программы, и сейчас мы поставили задачу, чтобы в каждой из этих программ были отражены вопросы интеллектуальной собственности».

После основного доклада состоялось общее обсуждение, на котором все делегаты могли задать вопросы и поделиться своими мнениями. Хэ Жиминь, член Управления интеллектуальной собственности КНР, отдельно выделил сходства в обсуждаемой области между Россией и Китаем: «Национальная политика Китая поддерживает инноваторов, предоставляя им существенные льготы. Так, например, стартапы освобождены от налогов в течение трех лет. Кроме того, льготное налогообложение распространяется и на изобретателей.

Мы рады осознавать, что Россия, так же как и Китай, серьезно относится к инновациям. Сегодня мы увидели, каких впечатляющих результатов достигло «Сколково» в сфере инновационного развития».

Представитель Бразилии, Мауро Майя, вице-президент Национального института промышленной собственности, заявил, что его стране еще есть чему учиться у коллег: «Бразилии только предстоит развитие системы интеллектуальной собственности и системы инноваций. Для этого необходимо, чтобы в стране была крепкая система защиты IP. Закон об инновациях был принят в нашей стране в 2004 году, и мы только в начале пути». С заключительным словом выступил Ом Пракаш Гупта, делегат из Индии, представлявший бюро патентов и товарных знаков: «Индия давно применяет особые подходы в сфере интеллектуальной собственности. Эту работу мы ведем с 90-х годов и уже достигли значительных результатов. Мы создаем центры развития, поощряем людей, чтобы они создавали совершенные продукты. Результаты, которые мы увидели сегодня в «Сколково», нас вдохновили. Комплексный подход, который применяется здесь, — это то, что уже пришло в Индию, например, создание крупных биомедицинских центров в Мангалоре».

Приятным бонусом по окончании второго дня встречи стала экскурсия по Инновационномуцентру «Сколково».


Место проведения: