Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Медведев расставил экономические приоритеты: промышленность, инновации и малый бизнес

21.06.2016
Источник: ТАСС

Премьер-министр РФ, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев провел шестой и последний программный форум партии перед предстоящими осенью выборами в парламент. По итогам единороссы должны подготовить и утвердить программу, с которой и пойдут на выборы.

Последняя встреча была посвящена развитию экономики страны и Медведев расставил для однопартийцев приоритеты работы в этом направлении. Они мало отличаются от тех, что избрало для себя правительство на ближайшую перспективу: развитие промышленности, инноваций и поддержка малого бизнеса.

Малый бизнес как основа роста экономики

Выступая перед единороссами, Медведев отметил, что предпринимателям принадлежит особая роль в достижении экономического роста. «И хорошо, что все больше людей в нашей стране выбирают для себя именно такой путь. Уверен, что их идеи, энергия, смелость и настойчивость принесут России успех в конкурентной борьбе за перспективные рынки. И мы будем их поддерживать», — заверил он По словам премьера, одной из важных задач властей страны является увеличение доли малых и средних компаний в структуре российской экономики. «Сейчас это более 5,6 млн предприятий и более 18 млн человек. Но мы должны увеличивать и количество предприятий, и количество предпринимателей», — заявил глава кабмина.

Он отметил ряд уже действующих мер поддержки малого предпринимательства, среди которых двухлетние «налоговые каникулы» для некоторых категорий индивидуальных предпринимателей, возможность снижения ставок по специальным налоговым режимам, сохранение единого налога на вмененный доход.

Кроме того, «Единая Россия», по его словам, инициировала создание благоприятного налогового режима для организаций, которые занимаются социальным обслуживанием в связи с реализацией госпрограммы «Социальная поддержка граждан». Для них предусмотрено установление нулевой ставки по налогу на прибыль сроком на 5 лет. Также предусмотрено освобождение от налога на добавленную стоимость услуг по социальному обслуживанию тех людей, которые в этом нуждаются.

В развитие линии на поддержку малого бизнеса Медведев выступил за трехлетние налоговые каникулы для самозанятых и за уведомительный характер их регистрации. «Здесь говорилось про самозанятых граждан, здесь еще требуется определенная доводка материала, но в целом мы действительно должны определиться, предусмотреть возможность добровольного уведомления ими о своей деятельности с освобождением от уплаты налогов на три года. Это решение необходимо реализовать», — заявил он.

Глава кабмина также отметил, что «Единая Россия» предлагает разрешить применение патентной системы налогообложения в отношении всех видов деятельности, кроме тех, которые прямо запрещены Налоговым кодексом. «Это решение предстоит принимать на региональном уровне. Просил бы коллег из регионов этим заняться», — указал председатель правительства.

Промышленность и инновации

Государство должно поддерживать наиболее успешные производства, которые доказали, что способны конкурировать на глобальном рынке даже в условиях кризиса, заявил Медведев на форуме. «Обновленная промышленность поможет стране избавиться от сырьевой зависимости и выйти на устойчивый экономический рост, эффективно встроиться в международные промышленные и технологические цепочки. Сегодня мы все это делаем в рамках программы импортозамещения», — сказал он.

По его словам, необходимо создавать условия для роста инвестиций в промышленность. Речь, в частности, идет об эффективном территориальном планировании, включая резервирование и подготовку привлекательных промышленных площадок. Власти будут поддерживать и усилия регионов по развитию промышленной инфраструктуры в рамках индустриальных парков и технопарков.

Он выступил за ускоренное распространение новых форм организации промышленности. Премьер отметил, что высокотехнологичные производства хорошо работают в оборонно-промышленном комплексе и Россия удерживает «весьма неплохие позиции на мировом рынке вооружений, но там тоже никто не спит, это место нам не гарантировано, поэтому компании должны заниматься внедрением новых компетенций и технологическим перевооружением».

«Но нам нужно наращивать и долю высокотехнологичных, и инновационных гражданских производств, обеспечивать ускоренное распространение новых форм организации промышленности — центров инжиниринга и промышленного дизайна, других сервисных центров», — заявил глава кабмина.

При этом, выразил уверенность Медведев, «нужно сделать все, чтобы в России инновационная тематика была исключительно модной». В качестве примера он привел Финляндию, которая за короткий срок стала одной из наиболее технологичных стран в мире. «Вот и мы такими должны быть», — подчеркнул он.

Глава кабмина констатировал, что научные открытия и взрывное распространение инноваций в цифровых, промышленных и биотехнологиях приводят к появлению совершенно новых отраслей. «С нуля формируются целые рынки, — отметил Медведев. — Это неизбежно приведет к серьезной реструктуризации существующего мирового хозяйства и, естественно, нашей экономики». И чтобы занять прочные позиции в этом новом мире, надо уже сегодня не только предугадывать, но и участвовать в формировании трендов, а необходимые для этого качества у России есть, их лишь нужно правильно использовать, подчеркнул он.

Условия развития

Развитие всех этих направлений, как указал Медведев, будет возможно в условиях экономической стабильности. «Прежде всего, конечно, надо защитить экономику от резких колебаний. Понятно, это — цель, которую невозможно достичь за 1-2 года, но диверсификация экономики, изменение ее структуры остается важнейшей задачей государства и правительства», — сказал он. Одним из элементов такой стабильности должна стать низкая инфляция и, как следствие, дешевые кредиты.

Цель по инфляции на ближайшие годы остается прежней — не более 4%. Кроме того, достижению целей будет способствовать и восстановление инвестиционной активности населения. Премьер выразил уверенность, что вовлечение граждан и малого бизнеса на финансовый рынок позволит превратить лежащие «под матрасом» средства в инвестиции.

«Приход малых, средних компаний и частных лиц на финансовый рынок может дать экономике дополнительные инвестиционные ресурсы, которые в настоящий момент никак не используются, лежат «под матрасом», что называется, или на сберегательных счетах», — сказал он. Однако для этого, по его словам, необходимо повышать финансовую грамотность людей.

В сфере налогового администрирования Медведев предложил перераспределить налоговую нагрузку между отдельными секторами экономики таким образом, чтобы стимулировать несырьевые отрасли, связанные с созданием инновационных продуктов и освоением новых рынков. При этом важно не только создавать «налоговые оазисы». Он добавил, что общую нагрузку на бизнес позволит снизить и совершенствование таможенных процедур.

По его словам, стране нужна налоговая система, которая будет не просто собирать деньги в бюджет, но и стимулировать экономический рост. В то же время, уверен Медведев, по всей вероятности придется отказаться от введения федеральных льгот по региональным и местным налогам, а также по федеральным налогам, которые зачисляются в региональные и местные бюджеты.

Медведев также выразил уверенность в необходимости повышения эффективности государственного сектора, причем не только в части управления госимуществом, но и в части административных функций. Он в очередной раз потребовал сократить число проверок бизнеса вдвое — как плановых, так и внеплановых.

Не время для популизма

Дмитрий Медведев особо отметил, что «Единая Россия» во время избирательной кампании должна воздерживаться от популизма, «нам революции не нужны».

«Мы прекрасно понимаем, какова цена популистких ошибок, и наша партия, даже несмотря на то, что сейчас трудный период, должна воздерживаться от того, чтобы обещать то, что мы не можем сделать»,- сказал Медведев.

По его словам, из обещаний, которые раздавались политиками в 90-е годы, не было выполнено почти ничего. «Поэтому будем прагматичны», — призвал он однопартийцев.

Медведев заявил, что вместе с программой партии можно продумать и блок законопроектов, «тем более, что часть таких законопроектов уже давным-давно подготовлена».

Глава правительства поделился с однопартийцами мнением, что добиться устойчивого роста в стране можно только опираясь на собственные возможности.

«Мы все понимаем, как важно добиться устойчивого роста, встать в один ряд с мировыми лидерами и сделать это, опираясь на собственные возможности, в то же время оставаться открытыми к международному партнерству, создавать собственные источники развития внутри нашей экономики», — заявил Медведев Поэтому, по его словам, преодолеть спад и «толкнуть» экономику вперед — это дело, успех которого зависит от всех граждан страны, а задача «Единой России» в том, чтобы успешных людей в стране становилось как можно больше.


Место проведения: