Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Международному биотехнологическому центру «Генериум» - 5 лет

21.06.2016
Источник: trc33.ru

Международный биотехнологический центр «Генериум» отметил свое пятилетие. В торжествах по этому случаю приняла участие первый заместитель губернатора Лидия Смолина. Она вручила коллективу центра Благодарность администрации Владимирской области за разработку и внедрение в производство инновационных отечественных генно-инженерных препаратов. Кроме того, ряд научных сотрудников «Генериума» был поощрен благодарственными письмами губернатора региона Светланы Орловой.

Международный биотехнологический центр «Генериум» является основой научно-производственного кластера и драйвером экономического развития Владимирской области. Он ведет свое начало от частной научно-исследовательской компании, созданной в мае 2011 года и привлекшей в Россию передовые знания и навыки современной науки в области создания и разработки инновационных биотехнологических препаратов.

Идея создания такого центра принадлежит талантливому ученому и предпринимателю Александру Шустеру. Во главе с ним ученые быстро достигли первых результатов, их усилия были оценены на самом высоком уровне: в 2012 году коллективу разработчиков препарата «Диаскинтест» была присуждена премия Правительства России за достижения в области науки и техники.

В 2014 году этот препарат был удостоен премии Галена — аналога Нобелевской премии в области биофармацевтики.

С выходом на рынки России препаратов, созданных учеными «Генериума», цены на подобные препараты снизились в два раза. Благодаря закупкам этих препаратов, произведенных во Владимирской области, экономия государственных бюджетных средств достигла 10 млрд рублей.

В настоящее время международный биотехнологический центр «Генериум», включающий в себя центр генной инженерии и Академгородок, является резидентом фонда Сколково, ведущим участником государственной программы «Фарма-2020» и правительственной программы инновационного развития фармацевтической отрасли и импортозамещения в рамках государственных закупок высокотехнологических лекарственных средств.

Хорошим подарком ко дню рождения «Генериума» стала «Премия развития — 2016» — лучший проект в сфере инноваций и высоких технологий, — полученная 17 июня на Петербургском международном экономическом форуме.

Этой премии «Генериум» был удостоен за производство рекомбинантных препаратов свертывания крови для лечения гемофилии.

Фото: www.gubernator33.ru, kremlin.ru


Место проведения: