Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

ХМАО определил три вектора сотрудничества со странами БРИКС

16.06.2016
Источник: ТАСС

Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО-Югра) определил три вектора сотрудничества со странами БРИКС: гуманитарный, инновационно-технологический и промышленный. Об этом сообщила губернатор региона Наталья Комарова во время выступления на деловом форуме «БРИКС: совместные усилия к устойчивому экономическому развитию», который проходит на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

«Мы определили три вектора сотрудничества со странами БРИКС. В частности, планируем сотрудничать в гуманитарной, инновационно-технологической и промышленной сферах. У нас есть проекты, где эти векторы перекликаются и взаимосвязаны», — сказала Комарова. Она добавила, что регион проводит работу как на уровне прямых межрегиональных связей, так и по линии инициативной группы по созданию Совета регионов БРИКС, в которую вошли 10 регионов РФ.

«Югра является координационным центром инициативной группы регионов России по созданию Совета регионов БРИКС. По своему потенциалу эта инициативная группа — это 13,5% территории Российской Федерации, 16,5% от ВВП России. Суммарно регионы инициативной группы обеспечивают свыше 63% от общего объема добычи нефти и 96% добычи газа в России, формируют 21% промышленного производства страны и более 8% внешнеторгового оборота. В инвестиционном портфеле группы — 52 проекта», — добавила Комарова.

Ханты-Мансийский автономный округ готов делиться своими возможностями с компаниями стран БРИКС, которые решат развернуть высокотехнологичные электронные производства на территории региона, заявила также губернатор. «Приполярный Урал — это большая кладовая кварцевого сырья, базового для электронной промышленности. Мы готовы на выгодных условиях делиться этими своими возможностями с компаниями стран БРИКС, которые решат разворачивать высокотехнологичные электронные производства в Югре», — сказала Комарова. По ее словам, этот проект является глобальным. «Эффект от его реализации позволит обеспечить загрузку воссоздаваемого Северного морского пути, а также содействовать развитию единой евразийской транспортно- логистической сети, появлению нового транспортного коридора внутри стран БРИКС», — добавила губернатор.

Югорский IT-форум может стать постоянной площадкой Делового совета БРИКС Губернатор отметила, что югорский Международный IT-форум может стать постоянной площадкой Делового совета БРИКС. «Считаю, что наш IT-форум мог бы стать постоянной площадкой в календаре Делового совета БРИКС, и предлагаю определить наш форум местом проведения стратегических сессий Делового совета по поиску и поддержке многосторонних инвестиционных проектов в перспективных областях», — сказала она.

VIII Международный IT-форум «Цифровой регион: конструктор новых возможностей для граждан» с участием стран ШОС и БРИКС прошел в Ханты-Мансийске с 8 по 9 июня, он собрал около 1,5 тыс. представителей из почти 50 стран. На мероприятии обсудили вопросы электронного правительства, импортозамещения и возможностей экспорта российских IТ-продуктов, телемедицины, IT в культуре, образовании, туризме, ТЭК.

Одним из итогов форума стало подписание соглашения о создании Международного телемедицинского сообщества стран БРИКС. Телемедицина — это использование компьютерных и телекоммуникационных технологий для обмена медицинской информацией.


Место проведения: