Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

РФПИ инвестирует в разработку и промышленное производство медицинских роботов

16.06.2016
Источник: preqveca.ru

16 июня 2016 года Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) объявил о запуске проекта по созданию российского центра медицинских роботов и их промышленному производству в Китае.

Проект разработан российскими учеными из Института конструкторско-технологической информатики Российской академии наук (ИКТИ РАН) совместно с кафедрой урологии МГМСУ при содействии Федерального агентства научных организаций.

Партнерами по проекту выступают Фонд «Сколково», а также китайские технопарк Xixian Fengdong и компания Panther Healthcare, специализирующаяся на исследованиях, разработке, производстве и продаже хирургических устройств и инструментов в Китае. Соответствующее соглашение было подписано сегодня — 16 июня 2016 года, на Петербургском международном экономическом форуме.

Команда ИКТИ РАН совместно с кафедрой урологии МГМСУ разработала инновационную архитектуру хирургического робота, которая предполагает внедрение новых решений в области систем управления и обратной связи между роботом и хирургом.

Робот обладает рядом уникальных характеристик, обеспечивающих компактный размер и малый вес самого робота, повышенную точность движений и снижение стоимости производства и обслуживания по сравнению с существующими аналогами.

Концепция ляжет в основу создания Российско-китайского центра медицинских роботов на базе технопарка «Сколково», который будет заниматься научными исследованиями, проектно-конструкторской работой, разработкой программного обеспечения, а также производством технологически сложных компонентов робота в России.

Следующим этапом проекта станет локализация медицинского робота в Китае при тесном взаимодействии с китайскими партнерами, включая Panther Healthcare, инвесторами и медицинскими учреждениями.

Предполагается создание производственной площадки в Китае с участием технопарка Xixian Fengdong для производства медицинских роботов в промышленных масштабах с использованием российских высоких технологий и наиболее эффективных компонентных решений, а также обеспечение глобальных продаж и сервисного обслуживания.

Кирилл Дмитриев, генеральный директор РФПИ, отметил: «Проект медицинского робота позволяет России и Китаю объединить научный, технологический и промышленный потенциал.

Уникально не только само изобретение, но и выстраиваемый механизм его дальнейшего развития — от исследовательских работ до адаптации под конечных потребителей при производстве, реализации и последующем обслуживании.

Это отличный пример того, как прорывной российский продукт реализует возможности по выходу на один из самых емких рынков мира в тесном взаимодействии с китайскими партнерами».

Виктор Вексельберг, президент Фонда «Сколково», сказал: «В ближайшее десятилетие роботохирургия станет одной из главных точек роста высокотехнологичного сегмента медицинского бизнеса. Эксперты прогнозируют, что к 2021 году объем рынка в этом сегменте превысит 20 млрд долларов США.

Мы в «Сколково» уже несколько лет оказываем поддержку прорывной разработке российских инженеров и врачей, и она имеет все шансы занять лидирующие позиции в этой области. В частности, мы планируем, что сумма грантового финансирования российско-китайского центра по разработке медицинских роботов со стороны Фонда «Сколково» может составить до 150 млн рублей».

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) был основан в июне 2011 года с целью осуществления вложений в акционерный капитал преимущественно на территории России совместно с ведущими иностранными финансовыми и стратегическими инвесторами. Фонд выступает в качестве катализатора прямых инвестиций в российскую экономику.

Фонд «Сколково» — некоммерческая организация, созданная по инициативе Президента РФ в сентябре 2010 года.

Цель Фонда — мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований через создание благоприятной среды для осуществления НИОКР по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии.

Кластер биомедицинских технологий Фонда «Сколково» занимается привлечением и поддержкой коммерциализации инновационных проектов в области создания лекарственных и терапевтических средств, разработки материалов, устройств и изделий для изменения структуры, функции и для визуализации биологических тканей, органов и клеток, омиксных технологий и биоинформатики, клеточной и тканевой терапии.

Panther Healthcare — быстрорастущая компания, специализирующаяся на разработке, производстве и продаже хирургического оборудования. Основана в 2002 году командой хирургов. Занимается реализацией бандажей, хирургических сшивателей, а также иных приборов и инструментов, применяемых в хирургии.

Компания предоставляет полный спектр услуг в виде технической поддержки, тренингов, проведения научных исследований в Китае и еще 60 странах. Компании принадлежит свыше 200 патентов. Является одним из крупнейших поставщиков хирургического оборудования. В мае 2016 года компания провела IPO.


Место проведения: