Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Закон о промышленной политике в Якутии принят в первом чтении

17.06.2016
Источник: ФедералПресс

Государственное собрание (Ил Тумэн) Якутии приняло в первом чтении законопроект о промышленной политике в республике. Он будет способствовать созданию инфраструктуры. Об этом сообщили в пресс-службе Ил Тумэна.

Закон, в частности, определяет полномочия Главы и Правительства Якутии, Ил Тумэна, уполномоченного органа в сфере промышленной политики и органов местного самоуправления муниципальных образований. Например, правительство сможет устанавливать дополнительные требования к индустриальным паркам и кластерам для предоставления стимулирующих мер. Глава Якутии сможет особым решением создать государственный фонд развития промышленности.

Власти будут оказывать промышленности финансовую, информационную, консультационную поддержку, а также поддерживать научно-техническую и инновационную деятельность, развитие кадрового потенциала и внешнеэкономическую деятельность. Финансовая поддержка может осуществляться путем субсидий на обеспечение или возмещение затрат, бюджетных инвестиций в объекты капстроительства, госгарантий, налоговых льгот и других преференций.

Закон должен не только содействовать созданию и развитию инфраструктуры, но и делать Якутию конкурентоспособной по сравнению с другими регионами и иностранными государствами. Он также поможет выполнить «майские указы» президента Владимира Путина, обеспечить импортозамещение и решить проблему занятости, уверены в Ил Тумэне. Поправки и предложения ко второму чтению профильный комитет будет принимать до 20 сентября.


Место проведения: