Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Подведены итоги VI Международной конференции ФизтехБио

16.06.2016
Источник: ТАСС

Фокусом конференции ФизтехБио стали вопросы передовых онкологических исследований, дискуссии по темам Национальной технологической инициативы и мероприятия для молодых ученых.

VI Международная конференция ФизтехБио проходила в кампусе Московского физико-технического института с 24 по 28 мая. Насыщенная научная программа и множество сателлитных мероприятий привлекли внимание более чем 400 участников. ФизтехБио в 2016 году посетили представители зарубежных и российских университетов, научно-исследовательских институтов, медицинских и образовательных центров, фармацевтических и медицинских компаний, ученые, преподаватели, врачи, предприниматели, разработчики.

Организаторами конференции выступили биофармкластер «Северный» и Центр живых систем МФТИ. Основу научной программы ФизтехБио составили сессии 21-го Международного симпозиума им. Чарльза Хайдельбергера, организованного совместно с НИИ молекулярной биологии и биофизики (г. Новосибирск).

На открытии ФизтехБио выступил заместитель министра образования и науки Российской Федерации Александр Повалко. «Очень ценно то, что в какой-то момент руководство Физтеха и биофармкластера «Северный» пришли к простой идее, что кроме того, что необходимо запускать ракеты в космос, нам нужно работать над тем, чтобы обеспечить людям качественную и долгую жизнь. «Это вопросы и фармакологии, и разработки медицинской техники, и трансляционной медицины, фундаментальных исследований. И Физтех взялся за решение этой задачи со свойственным ему энтузиазмом. Существует факультет биологической и медицинской физики, создан биофармкластер «Северный». И мы не собираемся на этом останавливаться. В планах развитие пояса инновационных компаний вокруг Физтеха, создание университетской клиники, интеграция по сетевым программам с другими университетами, имеющими клиническую базу. Но все это возможно, только если будут возникать новые свежие идеи. Мы стараемся обеспечить необходимую инфраструктуру и условия работы для ученых и рассчитываем, что здесь, на Физтехе в Долгопрудном, вам будет комфортно и интересно как учиться, так и работать», — сказал Александр Повалко.

С напутственными словами к участникам конференции обратился ректор МФТИ Николай Кудрявцев. «Сначала нас много критиковали, когда мы взяли курс на биологию. Но должен сказать, это было очень мудрое решение, потому что в медицине есть нужда в людях, которые будут улучшать диагностику, развивать новые методы, новые подходы и применять для этого физику», — отметил он. Далее председатель совета директоров ЦВТ ХимРар, член наблюдательного совета МФТИ, президент правления Центра живых систем МФТИ Андрей Иващенко сделал доклад по современной истории развития наук о живом на Физтехе от формирования биофармацевтического «Северный» в 2011 году до постройки нового корпуса МФТИ в 2015. Приветствие в адрес ФизтехБио направил также руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко, отметивший особую роль биологического и медицинского направления в МФТИ.

Конференция продолжилась выступлениями участников 21-го Международного симпозиума имени Чарльза Хайдельбергера. Чарльз Хайдельбергер — бывший президент Американской ассоциации по изучению рака, член Национальной академии наук США, выдающийся ученый в областях химиотерапии рака и канцерогенеза. Значительную часть своего состояния Чарльз Хайдельбергер завещал на развитие науки, благодаря чему онкологические симпозиумы с участием выдающихся мировых ученых ежегодно проводятся в разных странах мира. Серию докладов открыл профессор Давид Заридзе, заместитель директора Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина, который лично был знаком с Чарльзом Хайдельбергом. Профессор Заридзе выступил с сообщением «Эпидемиология и профилактика рака». Далее с докладами на Симпозиуме выступили врачи и исследователи из США, Великобритании, Норвегии, Израиля, Германии. Более 50 спикеров конференции представили и обсудили результаты последних исследований в области диагностики и профилактики онкологических заболеваний, молекулярных механизмов канцерогенеза, нейроонкологии, биологических аспектов рака, вирусной и раковой химиотерапии. Видеозаписи этих выступлений будут доступны на сайте биофармкластера «Северный».

Накануне открытия ФизтехБио более 100 молодых ученых и разных медицинских вузов и центров смогли бесплатно стать участниками Школы молодых ученых, где с образовательными докладами по перспективным достижениям клинической и молекулярной онкологии выступили Карл-Генрих Линк, директор хирургического центра лечения опухолей Asklelpios Rhein/Main (Германия), Кларк Чен, руководитель отделения стереотактики и радиохирургии, профессор подразделения нейрохирургии Университета Южной Калифорнии (США), специалисты из российских научно-исследовательских институтов.

Для профессионалов отрасли на ФизтехБио были организованы специализированные круглые столы и дискуссии. Так, 25 мая состоялось заседание Рабочей группы Министерства образования и науки Российской Федерации по рассмотрению мероприятий ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» по проведению доклинических исследований инновационных лекарственных средств и разработки новых образовательных программ и образовательных модулей для профильных высших и средних специальных учебных заведений.

На круглом столе «Инновационные кластеры Московской области» представители территориальных кластеров «Пущино», «Дубна», «ФИЗТЕХ-XXI», а также представители правительства Московской области обсудили перспективы сотрудничества и текущие проекты участников кластера, в частности вопросы подготовки кадров на базе МФТИ и университетов Московской области, проведение совместных образовательных мероприятий и планов по переподготовке кадров в области доклинических и клинических исследований, организации производства лекарственных средств по стандартам GLP, GCP и GMP.

Отдельным треком были представлены круглые столы по направлению Национальной технологической инициативы НейроНет. Организатором трека выступил Отраслевой союз НейроНет (rusneuro.net). На круглом столе «Научно-исследовательские и технологические проекты Дорожной карты НейроНет» специалисты рассмотрели различные проекты в рамках проекта «Сobrain» для последующего включения в дорожную карту НейроНет. Формат и структуру НейроНет центров, создание которых предусмотрено в регионах России, обсудили еще за одной дискуссией.

На круглом столе «ЦНС — Тераностика» эксперты из ЦВТ «ХимРар», Научного центра психического здоровья РАМН, Научного центра неврологии и ИБР РАН рассмотрели дорожную карту мультицентрового проекта по сбору мультимодальных данных для последующей разработки систем диагностики и терапии (тераностики) заболеваний центральной нервной системы. В заключение официальные лица Отраслевого союза НейроНет напомнили, что организация открыта к сотрудничеству с представителями крупного и малого бизнеса, научными и производственными организациями, а также частными лицами, работающими в сфере НейроНет.


Место проведения: