Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Единороссы собрались в Ханты-Мансийске

15.06.2016
Источник: ugra.mk.ru

10 июня губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в межрегиональном форуме «Кандидат», где собрались победители предварительного голосования для выдвижения в представительные и законодательные органы власти от партии «Единая Россия» по Югре, Тюменской области и Ямалу.

Участники форума обсудили итоги предварительного голосования, законодательную деятельность, а также социально-экономическое развитие регионов.

В своем выступлении губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что поворотным событием в жизни округа стало принятие региональной Стратегии-2030. В формировании документа приняли участие десятки тысяч югорчан. Общим мнением стал тезис «Югра — не вахтовая территория, а место для постоянного проживания, самодостаточный регион, родной дом для миллиона шестисот тысяч югорчан».

Наталья Владимировна отметила ряд практических результатов этого стратегического решения. В частности, в сравнении с прошлой пятилеткой удвоены темпы жилищного строительства. Три года подряд в строй вводилось более миллиона квадратных метров жилья. Таких темпов не было даже во времена Советского Союза. Впервые в истории в правовое, а значит, решаемое поле, переведена проблема балков. Еще пять лет назад для ее сдвига с «мертвой» точки не было ни правовых, ни организационных рычагов. За эти годы снесено почти треть балков и около полумиллиона квадратных метров ветхих и аварийных домов.

Отмечая тенденции в экономике, главным «народным» показателем ее здоровья глава региона назвала занятость.

— В экономике есть понятие «полной занятости», когда безработица находится на уровне ниже 5 процентов. Нам удалось выйти на состояние полной занятости в Югре. Это итог пяти лет и цель на будущее. Сегодня ситуация на рынке труда напряженная. Необходимо мобилизовать все возможности, чтобы ее удерживать. Мы рассчитываем на то, что бизнес будет жить в одном ритме, едиными заботами с регионом и всеми югорчанами в этом вопросе, — подчеркнула глава региона.

Из будущих проектов, которые предстоит реализовать уже в новом политическом цикле, Наталья Комарова выделила промышленное освоение Приполярного Урала. По богатству полезными ископаемыми он претендует на то, чтобы стать одной из ресурсных баз для всех евразийских экономик, точкой притяжения десятков высокотехнологичных производств, загрузить своей продукцией возрождаемый Северный морской путь. Округ планирует реализовать эту инициативу в кооперации с иностранными партнерами, для чего разработаны два паспорта внешнеэкономических проектов по созданию горнопромышленного кластера и строительству автомобильной дороги до Саранпауля.

Пришли и высокие технологии. Если в 2010 году инновационных компаний на весь округ было 27, то сегодня — почти полторы сотни. Для кратного увеличения их количества в предстоящие пять лет создаются центры робототехники, первые в России технопарки «Кванториумы».

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин в своем выступлении признался, что все дела на Ямале он ведет от имени партии «Единая Россия».

— Считаю, «Единая Россия» — это как система стабилизации в самолете. Именно благодаря ей мы с вами достигаем тех результатов, которые сегодня имеет страна. Наверное, мы очень скромные люди. Мы не всегда говорим о своих достижениях. Уверен, что все об этом знают. У всех в памяти те годы, когда наша страна не могла принять ни одного закона, потому что в Госдуме не было большинства партии, партии разумной. Очень важно, чтобы этого больше никогда не произошло. Мы с вами обязательно должны помочь нашему президенту решить то, что он запланировал. Это сделать очень тяжело, но сделать необходимо, чтобы не стыдно было смотреть в лицо нашим детям, — сказал глава Ямала.

Коллегу поддержал губернатор Тюменской области Владимир Якушев: — Основная наша задача — это сохранение экономического роста на территории субъектов Российской Федерации. Потому что в зависимости от этого мы сможем говорить о наших социальных программах. Я читаю, что предвыборная кампания всегда должна проходить с какой-то общей идеей, которую готовы поддержать и разделить с нами большинство наших сограждан. Хотелось бы, чтобы эта идея несла в себе практические мысли, чтобы она работала, а результаты этой работы мог ощутить каждый. По моему мнению, такой идеей мог бы стать лозунг социальной солидарности. Это понятие пронизывает все сегменты общественной жизни — экономику и социальную сферу, взаимодействие между людьми, между гражданским обществом и государством.

В завершение мероприятия главам трех регионов предложили написать девиз для кандидатов, которым предстоит участвовать в выборах, на импровизированной медали. Губернатор Югры Наталья Комарова сформулировала главный принцип так: «Ценен каждый».

admhmao.ru.


Место проведения: