Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Hannover Messe 2016

15.06.2016
Источник: promweekly.ru

Крупнейшим мировым промышленным событием этой весны стала HANNOVER MESSE 2016 (Ганновер, Германия), где все взгляды были обращены на Industry 4.0 — «новые производственные технологии». В течение пяти насыщенных дней порядка 5000 экспонентов демонстрировали перспективные решения и продукцию для промышленных предприятий и энергосистем. Страной-партнером форума в этом году выступили США. Российские компании также весьма активно принимают участие в HANNOVER MESSE, рассматривая этот форум в качестве крупнейшей выставки новейших мировых технологических достижений в передовых отраслях промышленности. В этом году особой активностью отличался объединенный стенд Москвы.

«В апреле все основные лидеры мировой инновационной цифровой индустрии будут в Ганновере, среди них — специалисты из таких сфер, как машиностроение и электромеханика, разработка программного обеспечения и так далее, в том числе компании из Азии, Америки, Европы», — отметил еще за пару месяцев до выставки Йохен Кеклер, член Правления Deutsche Messe, ответственный за HANNOVER MESSE. И он оказался прав. Как обычно, крупнейшая мировая промышленная ярмарка показала ключевые тенденции развития, достижения основных игроков в ведущих отраслях, опережающие инновации.

«Это все помогает формированию новых перспективных партнерских связей и бизнес-моделей на пути к следующей индустриальной революции. HANNOVER MESSE дает мощный импульс экономической политике следующего поколения в глобальном масштабе. В соответствии с главной темой 2016 года — «Комплексные отрасли промышленности — откройте для себя новые решения» — посетителям предложили перспективные пути перевода предприятий и энергосистем на «умные» цифровые технологии.

Впервые в этом году было представлено на выставке свыше 100 примеров реального внедрения Industry 4.0. Участники и гости, занятые в производственных отраслях, узнали наглядно, как можно превратить предприятия в «умные фабрики», а энергосистемы перевести в цифровое измерение.

В течение нескольких лет HANNOVER MESSE играет главную роль, прокладывая дорогу к Industry 4.0. Не часто в истории бывало, чтобы технология оказывала такое большое влияние в столь короткое время. Новая индустриальная эра получает дальнейшее развитие на HANNOVER MESSE, не только в плане продемонстрированных технологий, но и с точки зрения опирающихся на них радикально новых моделей бизнеса. Предупредительное техническое обслуживание — хороший тому пример. Предупредительное техобслуживание основывается на работе «умных» сенсорных устройств, способных определить состояние используемого оборудования и спланировать техническое обслуживание по потребности.

Нынешняя HANNOVER MESSE 2016 привлекла свыше 190000 посетителей (превзойдя последнее сравнимое по масштабу мероприятие в 2014 году, собравшее 175000 человек), нацеленных на будущую успешную работу и инвестирование в самые современные технологии. Свыше 50000 из них приехали из-за рубежа, что почти на 25% выше по сравнению с 2014 годом. Количество посетителей из США и Китая достигло рекордных высот.

«Примерно 5000 американских посетителей, приехавших в поисках новых технологии для своих производственных предприятий и систем энергоснабжения, уверены, что они нашли здесь, в Ганновере, то, что искали, а также попутно завязали множество ценных новых знакомств», — заметил г-н Кехлер. С учетом 6000 китайских посетителей, Народная Республика опять возглавила список государств по числу участников, уступив только Германии, стране-организатору. Общее число участников из других европейских стран составило 30000.

Как сказал д-р Кехлер : «Нынешняя HANNOVER MESSE является внушительным подтверждением уникального положения выставки как глобального центра Индустрии 4.0. Именно здесь демонстрируются широкой аудитории самые последние технологии и инновации. Инициативы в сфере промышленности из Германии, США, Китая, Японии и Евросоюза собираются здесь, в Ганновере, чтобы вместе отправиться в цифровое будущее». Прекрасным примером этому стал форум «Индустрия 4.0 и промышленный Интернет», в котором приняло участие более 8 000 человек, желающих идти в ногу с новейшими технологиями, стандартами и бизнес-моделями для интегрированной промышленности. Второй ключевой темой выставки этого года стала «Интегрированная энергетика — энергетическая система будущего».

Демонстрационные стенды включали полную цепочку поставок в энергетическом секторе — от генерации, трансмиссии, распределения и хранения до альтернативных мобильных решений. Эти стенды были расположены вокруг специализированного стенда под названием «Integrated Energy Plaza», представляющего собой уникальную интерактивную модель полной самовосстанавливающейся энергетической цепи. «HANNOVER MESSE — единственная выставка в мире, где демонстрируются энергосистемы целиком. Этот выставочный сектор планируется расширять в будущем», — сказал д-р Кехлер.

Сектор снабжения промышленности на HANNOVER MESSE продемонстрировал, что Индустрия 4.0 тоже становится рутинным требованием для сегодняшних поставщиков промышленных предприятий. Другие ключевые темы в этой категории включали новые материалы и облегченные конструкции. Посетителям выставки был представлен широкий спектр идей и компонентов облегченных конструкций из пластика, композитных материалов и стали. Кроме того, «Молодые технологичные предприятия» — совершенно новый выставочный сектор на HANNOVER MESSE — показал, что помимо IT существуют и другие сильные направления для стартапов в промышленности.

«Машиностроительные стартапы сталкиваются с гораздо большими рисками, чем стартапы в сфере информационных технологий. Им требуются годы подготовительной работы, инвестиции в связи с высокими капитальными затратами и земля», — заметил господин Кехлер. «Этот новый выставочный сектор предоставил молодым предпринимателям возможность получить новые контакты среди потенциальных инвесторов, потребителей и партнеров».

Экспозиция Москвы и участие делегации российской столицы стали одним из ярких составляющих выставки. На стенде Правительства Москвы в дни работы HANNOVER MESSE 2016 были пописаны десятки соглашений о сотрудничестве и контрактов, в том числе связанных с работой российской инженерной школы в контексте мирового высокотехнологичного производства.

Среди наиболее заметных итогов участия делегации Москвы в HANNOVER MESSE 2016 можно назвать, например, трехстороннее соглашение между Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, ОАО «Московский центр упаковки» и компанией Intellect Lending Group, цель которого — создание в российской столице крупнейшего производства упаковки премиум-класса и полиграфического технопарка, в котором будут размещены не менее 15 предприятий.

«Этим документом мы подтверждаем, что готовы к долгосрочному и плодотворному сотрудничеству в области развития высокотехнологичных производств в Москве. Сейчас в столице есть все предпосылки для этого. И наша задача как Департамента — это не только координации усилий двух сторон, но и создание условий для развития инновационной инфраструктуры», — отметил Олег Бочаров, руководитель Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.

Итогом реализации первого этапа соглашений станет расширение производства предприятия «Московский центр упаковки», которое совместно с компанией Intellect Lending Group до середины 2017 года построит дополнительные промышленные площади. Планируемый объем инвестиций — около 5 млн евро. На втором этапе, в конце 2018 года, компания Intellect Lending Group и ОАО «Московский центр упаковки» создадут полиграфический технопарк. На земельном участке площадью не менее 2,5 га будут построены здания общей площадью не менее 30 тысяч квадратных метров. Объем инвестиций составит не менее 20 млн евро.

Также заметным событием стало подписание на стенде Правительства Москвы трехстороннего соглашения по развитию интеграции отраслевой профессионально-образовательной системы Москвы в европейское образовательное пространство. Подписи под документом поставили вице-президент Московской торгово-промышленной палаты Сурен Варданян, руководитель Европейской ассоциации учреждений профессионального и социального образования (EBG) Томас Циммерманн и генеральный директор АО «АХК ВНИИМЕТМАШ» Александр Пироженко. Основной целью данного соглашения является формирование и развитие качественного состава отраслевого рынка труда столицы, выстраивание тесного взаимодействия с предприятиями города и привлечение предприятий Германии к торгово-экономическому сотрудничеству.

«Одна из задач, которую мы должны выполнить в рамках Соглашения, — это обучение московских специалистов-производственников по немецкой системе дуального образования. Дуальная система образования — когда теоретическая часть подготовки проходит на базе образовательной организации, а практическая — на рабочем месте — открывает дополнительные возможности повышения эффективности подготовки рабочих и технических кадров высшей квалификации», — заявил Александр Пироженко, генеральный директор АО «АХК ВНИИМЕТМАШ». ВНИИМЕТМАШ с помощью информационно-методической поддержки немецкой стороны станет базовым предприятием, на котором будет происходить подготовка рабочих кадров для металлообрабатывающей отрасли. Европейские партнеры также планируют привлечь к участию в проекте межпроизводственные учебные центры и учреждения Германии.

Еще один позитивный факт — объявление о том, что в Москве будут производить инновационные контрольно-измерительные приборы мирового лидера отрасли — компании WIKA. Договор генерального подряда на строительство производственно-административного комплекса подписали российское подразделение компании «WIKA Alexander Wiegand SE & Co. KG» — АО «ВИКА МЕРА» — и генеральный подрядчик «СТРОЙСЕРВИС-ЦЕНТР». В рамках данного этапа локализации производства общий объем инвестиций составит более 12 млн евро. Соглашение подразумевает прием и обучение персонала, инвестиции в высокопроизводительные технологические линии по выпуску манометров из хром-никелированной стали, мембранных разделителей сред, уровнемеров, новых типов термометров сопротивления и термопар. Комплекс будет оснащен цехом механообработки с новейшими станками с числовым программным управлением. Удельный вес московского производства составит более 50% стоимости продуктов и будет удовлетворять требованиям по локализации и импортозамещению.

По словам генерального директора АО «ВИКА МЕРА» Олега Гончарова, «строительство завода и углубление локализации производства являются новым важным этапом развития бизнеса компании в России и доказывают первостепенное значение нашего рынка для глобальных игроков уровня компании WIKA. Уже в феврале 2017 года на юго-западе Москвы должен быть введен в эксплуатацию производственно-административный комплекс общей площадью 5000 кв. м». В качестве генерального подрядчика строительства выбрана компания «СТРОЙСЕРВИС-ЦЕНТР» — компания с многолетним опытом, отлично зарекомендовавшая себя в реализации аналогичных проектов как среди российских, так и среди иностранных заказчиков.

В рамках выставки HANNOVER MESSE 2016 на стенде Правительства Москвы обменялись подписанным соглашением о взаимопонимании КП «Корпорация развития Зеленограда» (управляющая компания Инновационного территориального Кластера «Зеленоград») и Инновационное сообщество Унтершлайсхайм (Innovative community Unterschleisshaim — ICU) из Германии. Цель экономического сотрудничества Инновационного Сообщества Унтершлайсхайм и «Корпорации развития Зеленограда» — развитие инициатив немецких и московских высокотехнологичных компаний для усиления своих текущих позиций, а также наращивание компетенций и потенциала путем тесного сотрудничества в сферах образования, НИОКР и трансфера технологий.

ICU представляет собой аналог российских кластеров, объединяющих инновационные компании региона (Унтершлайсхайм, Бавария). Основная деятельность сообщества — налаживание эффективного взаимодействия между участниками сообщества, организация коммуникативных мероприятий для продвижения продукции компаний-участников, обмена информацией и инновационными разработками. Кроме того, ассоциация содействует своим компаниям при создании филиалов в регионах и за рубежом и оказывает поддержку через интернет-платформу ICU (которая обеспечивает возможность просматривать информацию о недвижимости, партнерах и персонале, отслеживать опыт и многое другое).

Комментируя подписание меморандума, генеральный директор КП «Корпорация развития Зеленограда» Владимир Зайцев отметил, что «Унтершлайсхайм является городом-побратимом Зеленограда. Кроме того, компании-участники ICU работают в смежных с организациями-участниками Кластера отраслях: таких, как нано- и микроэлектроника, авиация и космические технологии, информационно-телекоммуникационные технологии, медицинская техника, телемедицина».

Из фактов интеграции хочется привести договоренность о том, что в Москве будет производиться продукция немецкой компании Weidmьller. Меморандум о локализации производства промышленного оборудования на базе мощностей ООО «Юнител Инжиниринг» компании также подписали на стенде Правительства Москвы в рамках HANNOVER MESSE 2016. Согласно договоренностям партнеров, на первом этапе сотрудничества в столице начнется процесс локализации производства универсальных силовых соединителей для цепей трансформаторов тока и трансформаторов напряжения серии POCON. Обновленные блоки POCON имеют двойной запас надежности и успешно прошли испытания в соответствии с самыми строгими требованиями заказчиков из России и стран СНГ. Количество блоков, установленных на промышленных объектах, измеряется десятками тысяч штук. Именно к таким (и даже большим) объемам компания Weidmьller планирует стремиться при локализации производства этого отраслевого продукта в России. Мощности компании «Юнител Инжиниринг» в Москве позволяют эти планы реализовать — предприятие имеет в столице две собственные производственные площадки, Центр Инжиниринга, департамент НИОКР, сервисный и учебный центры.

Между российской компанией «РЭК» и немецкой iGo3D на стенде Правительства Москвы было подписано соглашение о поставке в Европу расходных материалов для 3D-печати под российской торговой маркой REC. Контракт на поставку 20 тонн продукции — прочных, эластичных и биоразлагаемых материалов для 3D-печати — открывает для компании «РЭК» доступ ко всему европейскому рынку. В свою очередь, компания iGo3D получает качественную продукцию от популярного производителя по выгодной цене.

«Благодаря популярности брэнда и высокому качеству продукции, спрос на нее быстро растет. Сегодня совместно с немецкими партнерами мы подписываем соглашение на поставку нашей продукции. Этот контракт и рост рынка в целом позволит нашей компании расширить производство и увеличить свою долю на европейском рынке», — отметил Никита Гаврилов, генеральный директор ООО «РЭК».

Во всем мире активно продолжается развитие 3D-печати и аддитивных технологий в целом. Список областей применения 3D-принтеров продолжает расширяться — это и прототипирование на предприятиях, мелкосерийное производство функциональных изделий для разных механизмов, элементы дизайна в интерьере, домашняя печать для создания необходимых повседневных предметов и игровых моделей, форм-модели в ювелирной отрасли, протезирование и создание слепков в медицине, а также многое другое.

Говоря о наиболее важном, что было в рамках HANNOVER MESSE 2016, нельзя не упомянуть документы, которые Международный институт трансфера инноваций (МИТИ) и Московский финансово-юридический университет МФЮА подписали с немецкой компанией EWB.

Предметом соглашения между МИТИ и компанией EWB стало развитие сотрудничества компаний и вузов России и Германии на платформе деловой сети «Окно в Европу 2.0». Данный проект направлен на упрощение взаимодействия российских и немецких компаний и вузов, расширение и диверсификацию российского экспорта товаров и услуг, обеспечение участников внешнеэкономической деятельности актуальной информацией в целях продвижения российских инвестиционных проектов в страны Европы.

Работа будет вестись на базе Европейского центра поддержки инноваций (Берлин), который был основан в феврале 2016 года Международным институтом трансфера инноваций совместно с ведущими вузами и компаниями России и Германии. Стороны создадут международный механизм содействия реализации результатов научных исследований, оценки и содействия последующему внедрению инновационных инженерных решений для производства высокотехнологичной и наукоемкой инновационной продукции.

МФЮА, в свою очередь, договорилась с компанией EWB о внедрении инновационных IT-технологий в производственную и образовательную отрасли в целях организации обмена опытом и подготовки кадров в области высоких технологий и инноваций.


Место проведения: