Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

ОБЗОР: Агентство по технологическому развитию презентует на ПМЭФ стратегию новой структуры

15.06.2016
Источник: Прайм

Агентство по технологическому развитию в рамках Петербургского международного экономического форума, который пройдет 16-18 июня, презентует стратегию новой структуры, расскажет о ее KPI на среднесрочную перспективу и о первых проектах, сообщил РИА Новости глава агентства Максим Шерейкин.

В конце мая премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании Агентства по технологическому развитию, которое должно заняться вопросами модернизации российских промышленных предприятий. Речь идет о поддержке трансфера технологий, о содействии в модернизации индустрии России, формированию и реализации проектов, направленных на локализацию технологий в РФ.

В среду главой этой новой структуры был назначен Максим Шерейкин, который больше двух лет в должности замглавы Минвостокразвития курировал вопросы инвестиционного развития.

«Агентство будет своего рода проводником бизнеса, это будут истории с продюсированием проектов предпринимателей. Экономика сейчас — это не только стоимость труда, процентные ставки. Мы сейчас должны ориентироваться не только на сроки окупаемости, норму рентабельности, количество созданных рабочих мест, но и на то, какие технологии и какие технологические процессы используются, какой продукт получается. Это та грань, которой должен отдаваться приоритет в господдержке», — считает Шерейкин.

Идея создания агентства была озвучена президентом России Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию в декабре 2015 года. Основная задача новой структуры тогда была обозначена как оказание предприятиям помощи в приобретении отечественных и зарубежных патентов и лицензий инжиниринговых услуг. Выход на внешние рынки, экспансия российской продукции должны стать естественной стратегией развития национального бизнеса, всей российской экономики; и конечно, нужно ломать стереотипы, верить в собственные возможности, отметил в послании Путин.

Согласно распоряжению правительства, результатами работы Агентства должны стать увеличение количества заключенных лицензионных соглашений и созданных в целях передачи технологий совместных предприятий, увеличение количества новых производственных площадок, а также увеличение объема производства и доли экспорта продукции.

Агентство, которое заработает уже 1 июля, создается в виде автономной некоммерческой организации. Предполагается, что со временем оно должно выйти на самоокупаемость.

По мнению Шерейкина, перспективными для работы агентства могут быть отрасли, которые в первую очередь ориентированы на замещение импорта: автокомпоненты, станкостроение, оборудование для нефтегазовой сферы, строительство, фармацевтика, АПК, производство продуктов питания, энергоэффективность, биотехнологии.

«У нас открылась уникальная ниша, в которую могут прийти российские предприятия, это ниша импортозамещения. Однако мы сталкиваемся с тем, что российские потребители оплачивают неконкурентоспособность российских компаний: одни предприятия уходят с рынка, а другие не могут поставить на рынок ту продукцию, за которую не стыдно будет платить», — отмечает Шерейкин.

Российскому бизнесу надо помочь привлечь современные конкурентоспособные технологии, причем технологии мирового уровня. Для этого, в частности, агентство будет оказывать целый ряд услуг — проводить технологический аудит, формировать запрос, некое меню технологий, из которых компания сама может выбрать то, что ее устроит.

«Компании не каждый день реализуют модернизационные проекты, это, по сути, большие инвестиционные проекты. Мы им будем оказывать комплексную услугу для таких проектов с тем, чтобы снизить риски, ускорить реализацию их идей и оказать господдержку», — подчеркнул Шерейкин.

Это могут быть различные сделки — по приобретению ноу-хау, организация совместных предприятий, покупка оборудования, исследования и научные разработки, приобретение инновационных технологий за рубежом. «Мы поможем компаниям, которые разово реализуют такие проекты, сделать это дешево, эффективно и с господдержкой. В качестве источников финансирования может рассматриваться Фонд развития промышленности, ВЭБ, Сбербанк» SBER, — добавил глава агентства.

В настоящее время Россия значительно отстает от стран — технологических лидеров по объемам импорта технологий. Как ранее отмечал глава Минпромторга Денис Мантуров, в частности, в 2014 году Россия потратила на эти цели всего 2,4 миллиарда долларов, в то время как в 2011 году США закупили иностранных технологий на 35 миллиардов долларов, Япония — на 19 миллиардов долларов, а Китай — на 15 миллиардов долларов.

«Агентству надлежит не только простимулировать привлечение инвестиций в импорт технологий, но и содействовать изменению его структуры. Сейчас половина расходов приходится на инжиниринг, то есть на импорт уже зрелых технологий, в то время как доля покупок патентов, лицензий ноу-хау, сопряженных с освоением новых производственных процессов, составляет лишь 10%», — говорил Мантуров в феврале на заседании президиума совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию РФ.

Как отмечал ранее глава организации предпринимателей «Деловая Россия» Алексей Репик, идея создания агентства обсуждалась с бизнес-сообществом, и была им поддержана. По его словам, предприниматели отмечали необходимость в информационно-аналитической и консультационной поддержке по вопросу модернизации производства. Если у предпринимателя есть идея, важно, чтобы он мог протестировать идею, понять ее работоспособность, технологическую реализуемость, просчитать все риски, отмечал Репик.

По его мнению, будет очень востребован и сервис сопровождения сделки, включая юридическую, финансовую, технологическую, аудиторскую поддержку. Также агентство может помочь бизнесменам и в привлечении необходимого банковского финансирования на рыночных условиях, и в помощи в инжиниринге, и в поддержке взаимодействия с существующими институтами развития.


Место проведения: