Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В Инжиниринговом центре текстильной и легкой промышленности в Ивановской области появился новый опытный научно-производственный участок

16.06.2016
Источник: riamoda.ru

В Инжиниринговом центре текстильной и легкой промышленности в Ивановской области открыт новый опытный научно-производственный участок. В мероприятии открытия участка принял участие губернатор региона Павел. Он ознакомился с деятельностью отдела разработки и внедрения программного обеспечения инжинирингового центра, а также побывал в Центре испытаний и экспертизы потребительских товаров.

Задача центра — применить имеющиеся наработки и тиражировать технологии в промышленных масштабах. Инновационный текстильный кластер уже невозможно представить без подобной лаборатории. Во-первых, потому что требования ко всем параметрам выпускаемых тканей возросли многократно. А во-вторых, пришло время создавать новые материалы, которые впоследствии будут применяться как в технике, так и в быту, отметил глава региона.

На опытном участке смонтировано высокотехнологичное оборудование для производства пряжи, трикотажных полотен и чулочно-носочных изделий. Оно не только позволит формировать и исследовать текстильные изделия со специальными свойствами, но и разрабатывать трикотажное полотно с новой структурой и самыми разными характеристиками. Это крайне важно, поскольку даст возможность «спрогнозировать» поведение ткани в различных условиях внешней среды, пояснила директор инжинирингового центра Надежда Корнилова.

Инжиниринговый центр текстильной и легкой промышленности создан на базе Ивановского государственного политехнического университета в 2014 году в рамках пилотного проекта Минобрнауки и Минпромторга. Общая сумма федерального гранта на три года составляет 120 млн рублей. В структуру центра входит опытный научно-производственный участок, центр испытаний и экспертизы потребительских товаров и отдел разработки и внедрения программного обеспечения.


Место проведения: