Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Агентство по технологическому развитию возглавил Максим Шерейкин

16.06.2016
Источник: asi.ru

Руководителем Агентства по технологическому развитию назначен бывший заместитель министра по развитию Дальнего Востока Максим Шерейкин, сообщили в Минпромторге России.

— Кандидатура Максима Шерейкина была выбрана в ходе открытого отбора, организованного Минпромторгом России совместно с Агентством стратегических инициатив и Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия», — говорится в сообщении на сайте Министерства промышленности и торговли РФ.

Открытый отбор кандидатов на позицию генерального директора Агентства по технологическому развитию проходил в 3 этапа:

17 февраля — 2 марта 2016 года — сбор анкет от кандидатов;

3 марта — 24 марта 2016 года — заочная оценка пула кандидатов;

29 марта — 30 марта 2016 года — очные собеседования с финалистами.

На конкурс было подано 340 заявок из 52 регионов России. Наиболее активными по количеству претендентов стали Москва, Санкт-Петербург, Казань, Самарская, Челябинская, Ульяновская и Ярославская области.

Агентство по технологическому развитию будет работать в формате автономной некоммерческой организации, в состав которой войдут представители бизнеса и российских институтов развития.

Основная задача Агентства — помогать бизнесу в поиске новых технологических решений, как в России, так и за рубежом. Новая структура будет содействовать импортозамещению, несырьевому экспорту и созданию новых рынков, включая те, которые прорабатываются в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ).

По словам председателя правительства, в перспективе эта организация должна стать самоокупаемой. «Когда говорят «агентство», в голову сразу приходит ассоциация, что это или новое министерство, или какое-то ведомство, которое будет делить деньги. Это не так. Планируется создать некоммерческую организацию, которая в перспективе, если всё будет нормально, должна выйти на самоокупаемость», — сказал Дмитрий Медведев в феврале 2016 года, выступая на заседании президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию.

Свою стратегию и KPI на среднесрочную перспективу Агентство по технологическому развитию представит на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2016), который стартовал 16 июня.

Справка

Агентство создается в соответствии с подпунктом 21 пункта 1 перечня поручений по реализации Послания Президента России Федеральному Собранию Российской Федерации от 3 декабря 2015 года (от 8 декабря 2015 года N Пр-2508) и пунктом 21 поручения Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2015 года N ДМ-П13-8410.

Работа новой структуры будет направлена на поддержку трансфера современных зарубежных и отечественных технологий, их локализацию на территории России, заключение лицензионных соглашений и создание совместных производств. Задача Агентства — это помощь бизнесу в поиске новых технологических решений, как в России, так и за рубежом.


Место проведения: