Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Три российских вуза возглавили список лучших по версии QS EECA

14.06.2016
Источник: kommersant.ru

МГУ имени Ломоносова, Новосибирский госуниверситет (НГУ) и Санкт-Петербургский госуниверситет (СПбГУ) заняли первые три строчки международного рейтинга Emerging Europe & Central Asia (QS EECA), в который входят развивающиеся страны Европы и Центральной Азии. В третьем ежегодном рейтинге QS «Развивающаяся Европа и Центральная Азия 2016–2017» МГУ и НГУ сохранили лидирующие позиции с прошлого года, а СПбГУ поднялся с пятого на третье место.

В десятку лучших высших учебных заведений региона не вошел Московский физико-технический институт, занявший десятое место в прошлом году. Наибольшую динамику среди российских вузов показал НИТУ МИСиС, заняв 63-е место, поднявшись на 12 позиций. В топ-10 также вошли Карлов-университет в Праге, эстонский Тартуский университет, Варшавский университет, польский Ягеллонский университет, Чешский технический университет в Праге, Босфорский университет в Турции и чешский Масариков университет. Всего Россия представлена 64 вузами — это самое большое число представителей среди 21 страны, участвующей в исследовании.

Рейтинг QS EECA «используется в качестве аналитического инструмента для сравнения ведущих университетов региона, которые стремятся улучшить узнаваемость на глобальном уровне». Методология учитывает «особенности местных систем высшего образования и служит ориентиром» для тех, кто заинтересован в международной мобильности. Российские университеты показывают неплохие результаты в международных рейтингах университетов, считает региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии Зоя Зайцева. «На большее внимание к этой теме влияет как проект «5–100», так и рост общего интереса к международному позиционированию. Однако учитывая, что наши университеты присоединились к рейтингам относительно недавно, предстоит сделать еще многое, это марафон, а не спринт — ожидать мгновенных результатов от усилий нескольких лет несколько преждевременно»,— говорит госпожа Зайцева.

Напомним, ранее “Ъ” сообщал (см. “Ъ” от 5 мая 2016 года), что Московский физико-технический институт впервые вошел в топ-100 мирового рейтинга Times Higher Education World Reputation Rankings, а МГУ и СПбГУ понизили позиции.


Место проведения: