Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В Совете Федерации поддерживают закон о биомедицинских клеточных продуктах

14.06.2016
Источник: РИА Новости

Профильный комитета Совета Федерации по социальной политике поддержал закон «О биомедицинских клеточных продуктах», в среду, как ожидается, он будет одобрен Совфедом, сообщила РИА Новости вице-спикер палаты Галина Карелова.

Со вступлением в силу закона «О биомедицинских клеточных продуктах» в России может появиться новая высокотехнологичная и конкурентоспособная отрасль, развитие которой невозможно без соответствующей нормативно-правовой базы, отметила она.

По мнению Кареловой, для отечественной медицины принятие закона может стать «историческим событием», впервые на уровне федерального законодательства будет прописан практически весь понятийный аппарат, связанный с биомедицинскими клеточными технологиями.

Она отметила, что прежде в России эта отрасль регулировалась внутриведомственными нормативными актами, а некоторые аспекты не регулировались вовсе.

«В результате тормозилось развитие новых методов диагностики и лечения таких сложных заболеваний, как аутоиммунные, диабет второго типа, инфаркт, некоторые формы рака, СПИД и многие другие. Новый закон открывает путь для самых смелых идей в медицинской науке», — заявила вице-спикер.

В законе, отметила Карелова, прописаны вопросы, связанные с разработкой клеточных продуктов, их доклиническими и клиническими исследованиями, государственной регистрацией и многие другие. По ее словам, это позволит вести бизнес на рынке биомедицинских технологий по единым правилам, при этом государство сможет контролировать качество продукта и целесообразность его применения в медицинских целях».

По мнению сенатора, важно, что закон создает «необходимый баланс» между передовыми методиками лечения тяжелых заболеваний, безопасностью пациентов и этической стороной проблемы. Так, документом запрещено создание эмбриона человека для производства клеточных продуктов и получение биоматериала через прерывание беременности. Донором биоматериала может стать дееспособный совершеннолетний гражданин России только в случае его добровольного согласия и после прохождения бесплатного медицинского обследования. При этом есть ряд ограничений — солдаты-срочники, заключенные, беременные женщины, сотрудники правоохранительных органов и дети не могут быть донорами. Несовершеннолетние и недееспособные граждане могут выступать донорами клеток только для собственного лечения. Отмечается, что донорство клеток возможно исключительно на безвозмездной основе. Также в законе оговаривается создание совета по этике, без положительной экспертизы которого нельзя будет приступить к клиническим исследованиям клеточного продукта.

«Закон фактически дает старт для развития инновационной медицины и вместе с тем ставит под государственный контроль сферу, где крайне высока цена ошибки. Надеюсь, что с принятием этого закона быстрее будут найдены способы лечения прежде неизлечимых болезней», — полагает Карелова.


Место проведения: