Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Дмитрий Медведев одобрил программу реиндустриализации экономики Новосибирской области

15.06.2016
Источник: Вечерний Новосибирск

Председатель Правительства России на выставке Международного форума «Технопром-2016» оценил флагманские проекты, на которые регион намерен опереться, выстраивая новую экономику. Дмитрий Медведев обещал оказать всемерную помощь и поддержку в их реализации.

Наш регион всегда отличался высоким научным, технологическим и производственным потенциалом, в последние годы было немало сделано для его развития. Мы просто обязаны максимально эффективно использовать имеющиеся у нас возможности, чтобы экономика области совершила качественный рывок, — прокомментировал губернатор Владимир Городецкий.

Дмитрию Медведеву презентовали проекты создания масштабируемого промышленного производства одностенных нанотрубок и наномодификаторов, кластер высокотехнологичной медицины и кластер микро-, нано- и биоэлектроники, Сибирский металлурго-машиностроительный кластер аддитивных цифровых технологий и производств, представили разработку национальной платформы промышленной автоматизации и ряд других позиций, определяющих индустриальное развитие области. Представители компаний-разработчиков рассказали премьеру о технологиях, над которыми трудятся сегодня, и о том, каких результатов уже удалось достичь.

Знакомя высокого гостя с экспозицией, Владимир Городецкий особо обратил внимание на то, что реактор для производства одностенных нанотрубок, совершивших переворот в материаловедении, а также технология их изготовления были разработаны новосибирскими учеными. В недалеком будущем будет запущен реактор, способный производить нанотрубки десятками тонн.

Медведева особенно заинтересовал 3D-принтер, способный создавать различные изделия из различных металлов и сплавов по их компьютерной модели. Кстати, и порошки, которыми печатает этот принтер, — тоже местная разработка, одна из представленных на форуме в рамках проекта «Сибирский металлурго-машиностроительный кластер аддитивных цифровых технологий и производств».

Владимир Городецкий подчеркнул, что все проекты программы реиндустриализации носят межведомственный и межотраслевой характер, а значит, могут принести пользу не только отдельно взятому региону, но и всей стране. Соответственно, для достижения максимального эффекта нужна поддержка федерального центра. Губернатор обратился к премьер-министру России с просьбой о включении флагманских проектов региона в уже действующие федеральные целевые программы. «Дорожная карта» по обеспечению реализации программы реиндустриализации экономики Новосибирской области до 2025 года уже представлена в — Реализация флагманских проектов даст региону около 25 миллиардов рублей валового продукта, позволит создать 4 тысячи высокотехнологичных рабочих мест, — сказал Владимир Городецкий.

В качестве примера того, как можно успешно внедрять высокотехнологичные разработки, губернатор привел недавно открытый медицинский индустриальный парк, где будут массово производить эндопротезы суставов с применением нанокерамики, а также другую инновационную продукцию для медицины.

Дмитрий Медведев полностью одобрил представленную ему программу реиндустриализации.

— Я поддерживаю ваши пожелания относительно поддержки со стороны федерального центра. Думаю, нужно создать рабочую группу, ее будет курировать заместитель председателя Правительства России Аркадий Дворкович, которая займется интеграцией ваших проектов в существующие федеральные программы. Что же касается «дорожной карты», то я дам поручение ознакомиться с ней. В целом хочу сказать, что идея очень хорошая. Уверен, совместный потенциал науки, производства и бизнеса региона очень скоро принесет свои плоды. Где, как не в Новосибирске, реализовывать подобные проекты, — подвел итог Дмитрий Медведев.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №24 от 15 июня 2016 г.


Место проведения: