Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Проект «Большой технологической долины» реализуют в Ульяновске за 15 лет

15.06.2016
Источник: ulpressa.ru

Власти Ульяновской области совместно с Ульяновским наноцентром, российскими и зарубежными партнерами приступили к реализации проекта по созданию в течение 15 лет в Заволжском и Чердаклинском районах «Большой технологической долины», сообщил во вторник РИА Новости сотрудник пресс-службы регионального правительства.

«Проект предполагает создание на территории площадью около двух тысяч гектаров «города знаний», где расположатся высокотехнологичные предприятия, бизнес-инкубаторы, опытные производства, а также технокампус, куда войдут учебные и научные заведения и жилые комплексы. Временные рамки проекта — до 15 лет»,- сказал собеседник агентства.

«Большая технологическая долина» охватит территорию промзоны «Заволжье», особой экономической зоны и аэропорта «Восточный». Работа над проектом ведется уже полгода, но только сейчас он вышел в публичную сферу. На этой неделе прошло первое заседание консультационного совета по вопросу реализации проектов «Большая технологическая долина» и «Технокампус 2.0».

По словам гендиректора регионального наноцентра Андрея Редькина, цель проектов — создать комфортную экосистему для R&D-компаний.

«Несколько таких компаний уже заинтересовались концепцией. Построенные объекты — промышленные площадки, жилье, социальные объекты — будут в итоге стоить на 15-20% ниже рыночной цены, так как, скорее всего, инфраструктура будет сделана за региональные или федеральные деньги, а земля передана бесплатно. За счет этого стоимость недвижимости может быть существенно дешевле», — отметил он.

Подобные проекты есть в России (Сколково в Подмосковье, Иннополис в Татарстане, Новосибирский академгородок) и за рубежом. Самый яркий пример — Силиконовая долина в Калифорнии. Ульяновск ориентируется на опыт центра трансфера технологий при университете в городе Левен в Бельгии, который смог создать условия для коммерциализации знаний, добавили в пресс-службе.

Врио губернатора Ульяновской области Сергей Морозов отметил, что проект реализуется на принципах государственно-частного партнерства.

По его словам, к разработке концепции и мастер-плана проекта были привлечены несколько групп проектировщиков из России, Бельгии, Дании, Италии. Каждая группа готовила свою часть — от жилого микрорайона и социальной инфраструктуры с образовательными учреждениями до технокампуса и индустриального парка с опытными производствами. «Технологическая долина — очень важный полюс развития, но это только одно из направлений, которыми мы будем заниматься. Нам необходимо создать масштабную и плодородную экосистему для всеобщего подъема предпринимательства знаний», — сообщил РИА Новости Морозов.

Директор по развитию бизнеса Левенского центра трансфера технологий Мартин Хинуль рассказал на заседании консультационного совета, что не в первый раз находится в Ульяновской области и удивлен тем, что за короткое время сюда удалось привлечь крупнейшие международные компании: немецкие Schaeffler и DMG MORI, французские Legrand и FM Logistic, японский концерн Bridgestone.

«Многим другим территориям понадобилось для выполнения данной задачи гораздо больше времени. Я абсолютно уверен, что «Большая технологическая долина» — это успешный и перспективный проект, который выведет Ульяновскую область в лидеры», — привели в пресс-службе слова Хинуля.


Место проведения: