Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В Красноярском крае появятся три молодежных инновационных центра

В 2016 году в Красноярске, Железногорске и Норильске появятся центры молодежного инновационного творчества. Информация об этом появилась в пресс-службе краевого правительства.

На реализацию данных проектов министерство Экономразвития РФ выделило 14 млн рублей. Отмечается, что в центрах учащиеся школ смогут научиться таким современным дисциплинам как 3D-моделирование, проектирование, инжиниринг, а также создание прототипов и новых изобретений. Инженерные лаборатории будут оснащены всем необходимым оборудованием. Так, школьники научатся на практике создавать 3D-фигуры, пользоваться фрезерными станками, 3D-сканерами и принтерами, а также лазерными граверами.

По словам заместителя председателя краевого правительства Натальи Рязанцевой, такие центры необходимы для современной молодежи. Они предназначены для раннего вовлечения школьников и студентов в научно-техническое творчество, а также популяризации инженерных специальностей.

Добавим, что сейчас в Красноярском крае работают 13 центров молодежного инновационного творчества. Только в прошлом году развивающие центры посетили более 4,5 тыс. учеников из различных школ. Первый центр молодежного инновационного творчества был открыт в 2012 году в Красноярском бизнес-инкубаторе. В 2013 году новые инженерные лаборатории были созданы на базе красноярских гимназий №1 «Универс» и №13, молодежного центра «Зебра», Сосновоборского автомеханического техникума и железногорской Станции юных техников. В 2014 году были запущены «ФабЛаб Ангар» и лаборатория прототипирования «САМИ». В январе 2014 года восемь центров молодежного инновационного творчества объединились в региональную Ассоциацию ЦМИТов. В 2015 - 2016 годах инженерные лаборатории были открыты в Красноярске, Дивногорске и Минусинске.


Место проведения: