Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В России 3D-печатная модель сердца помогла спасти жизнь младенца

14.04.2016
Источник: Nanonewsnet.ru

Пятидневный мальчик был срочно доставлен в Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет с угрожающим жизни врожденным пороком сердца – синдромом Тауссиг-Бинга. Это редкое и опасное состояние требует хирургического вмешательства. Подготовка к подобным операциям осуществляется на основе собранных для каждого конкретного случая данных, однако сложная структура дефекта не позволила получить достаточно ясную картинку с помощью компьютерной томографии.

В итоге врачи обратились за помощью к технологиям 3D-печати, предоставленным швейцарским стартапом 3D Medical Printing AG, с помощью которых была создана 3D-печатная модель сердца маленького пациента. 3D-печатный макет не только послужил пособием для подготовки к двум операциям, но и позволил медицинской команде наглядно объяснить суть проблемы переживающим родителям.

Синдром Тауссиг-Бинга характеризуется неправильным развитием сердца: у пациента наблюдалось смещение аорты от левого желудочка к правому, вместе с легочным стволом, а также признаки обструкции дуги аорты.

1.jpg

«Для лечения пациентов с транспозицией магистральных сосудов и дефектами межжелудочной перегородки применяются различные хирургические процедуры, но уровень смертности остается высоким», – поясняет лечащий хирург Сергей Марченко.

В обычных случаях врачи прибегают к изучению гемодинамики с помощью ультразвуковой и компьютерной томографии, но у этих диагностических методов есть свои ограничения.

2_0.jpg

«Перед операцией стали очевидны расхождения между клинической картиной и результатами эхокардиографии», – поясняет Сергей Марченко. «Несмотря на хорошую визуализацию, было сложно разобраться в смешивании насыщенной кислородом и обедненной крови».

3.jpg

Из-за найденных несоответствий врачи решили проявить осторожность и получить более точную картинку происходящего. Именно в таких ситуациях 3D-печатные медицинские макеты раз за разом доказывают свою незаменимость. Осязаемая трехмерная модель, в точности отображающая расположение сосудов, мышц и других анатомических деталей, предоставляет врачам наиболее полную картину заболевания и позволяет в мелочах прорабатывать хирургические процедуры еще до того, как пациент прибудет в операционную комнату.

4.jpg

«Главное преимущество 3D-печати заключается в возможности входить в операционный зал с полным пониманием всех этапов предстоящей операции», – рассказывает Марченко. «В таких случаях 3D-модель остается единственным вариантом прояснения ситуации с направлением потоков крови внутри сердца и улучшения визуализации в ходе планирования наиболее приемлемой хирургической процедуры».

3D-печатную модель сердца изготовил швейцарский стартап 3D Medical Printing AG под руководством генерального директора Франка Эрсама. С помощью этого специализированного макета и результатов ультразвуковой и компьютерной томографии хирургам удалось реконструировать дугу аорты, исправить коарктацию и оттянуть вторую операцию – уже на самом сердце. Вторая операция, предпринятая полгода спустя, также планировалась с использованием 3D-печатной модели и завершилась аналогичным успехом. Помимо помощи в планировании и осуществлении сложных хирургических операций, 3D-печатная модель сыграла и другую немаловажную роль, позволив родителям ребенка разобраться в ситуации и набраться мужества, пока хирурги работали над спасением малыша.

«3D-печатный макет позволил лечащим врачам разъяснить нам состояние нашего ребенка и объяснить план лечения», – прокомментировал отец пациента. «После того как меня ознакомили с моделью и рассказали, что необходимо сделать и почему, я набрался уверенности наравне с хирургами. 3D-модель позволила мне понять замысел врачей и поддержать их решения. Несмотря на необходимость в двух операциях, наш ребенок оправился. Теперь, благодаря этой команде врачей, наш сын на пути к полному выздоровлению!»

Этот выдающийся случай стал еще одним примером того, как 3D-печатные медицинские решения уже помогают спасать жизни. И это всего лишь начало. Как считает специалист в области кардиохирургии Центра сердечно-сосудистой медицины Цюриха Пауль Фогт, у медицинской 3D-печати большое будущее:

«После таких успешных примеров трудно представить себе сложную операцию без помощи 3D-печатных моделей. Подобные пособия определенно станут частью будущего стандарта медицины».

Что касается команды 3D Medical Printing AG, то она намеревается продолжить сотрудничество с Санкт-Петербургским государственным педиатрическим медицинским университетом и разработку новых 3D-решений в области перинатальной кардиохирургии – одном из сложнейших направлений в современной медицине.


Место проведения: