Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Российские физики объявили об успешном испытании отечественного томографа

13.04.2016
Источник: РИА АМИ

Российское оборудование, уверены создатели, составит достойную конкуренцию дорогим зарубежным аналогам. И главное – сделает медицину более доступной. О здоровом импортозамещении корреспондент телерадиокомпании «Петербург» Андрей Ивлев:

Пока ещё пробное, но уже весьма перспективное производство. В лаборатории Физического института Российской академии наук собирают очередной магнитно-резонансный томограф. Процесс хорошо отработан и максимально автоматизирован.

Это производство полностью отечественное. Все детали и компоненты сделаны в России. В том числе и этот огромный магнит – сердце будущего томографа.

Антон Багдинов, инженер криогенного отдела Физического института РАН: «Помещается внутрь труба, сверху труба, он находится в замкнутом объеме, где жидкий гелий».

В год здесь готовы выпускать до ста магнитно-резонансных томографов. С их помощью на ранней стадии можно диагностировать разные заболевания внутренних органов. Первые образцы аппаратов уже успешно прошли проверку.

Этот российский томограф практически уже готов к работе. Осталось оформить лицензию и можно проводить массовую диагностику пациентов. Как уверяют создатели, процедура сканирования здесь абсолютно безвредна, так как нет ионизирующего излучения, что эту технику выгодно отличает от компьютерной томографии и традиционного рентгена.

Этот аппарат – и вовсе ноу-хау российских учёных. Он работает без участия гелия. Его ядерная часть охлаждается по принципу холодильника. Удобно в обслуживании и, что важно, при должном качественном эффекте не особо затратно.

Евгений Демихов, заведующий криогенным отделом Физического института РАН: «Этот томограф предназначен для конечностей. То есть примерно 20 процентов термограмм – ноги, руки… И теперь эту технологию мы должны перенести на большой размер».

Отечественная разработка в рамках программы импортозамещения призвана сделать медицину более доступной. Спрос на магнитно-резонансную диагностику по-прежнему велик. Только в Ставропольской краевой клинической больнице очереди на обследование пациенты ждут больше месяца. Нужны дополнительные технические единицы.

Естественно, диагностика с помощью магнитно-резонансных томографов требует хорошо обученных специалистов. Для обслуживания такой высокоточной техники региональным клиникам зачастую приходится вызывать помощь из Москвы. Замена деталей для импортной техники вообще удовольствие дорогое. Потому отечественным аппаратам, врачи говорят, будут только рады.

Анна Позднякова, врач-рентгенолог Ставропольской краевой клинической больницы: «Очень хорошо, что были произведены такие разработки. Мы очень ждём эти томографы. Даже в нашей больнице, будем с нетерпением работать на них».

Российские учёные уверены: уже скоро оборудование сможет составить достойную конкуренцию зарубежным аналогам и даже потеснить их на рынке.

Николай Колачевский, директор Физического института РАН: «Если будет поддержана эта деятельность в дальнейшем, будет госзаказ для Минздрава на 20 образцов нашей продукции, то для нас это будет фактически хорошим уровнем, после которого можно будет вполне конкурировать».

В планах Физического института создать специальный технопарк и выйти на международный уровень. Все необходимые знания и навыки у учёных Российской Академии Наук для этого есть.


Место проведения: